Жил ли на самом деле Владимир Красное Солнышко?

Многие читали знаменитые русские былины про Илью Муромца и, конечно, помнят одного из их персонажей – Великого князя киевского Владимира Красное Солнышко. Но если Илья Муромец – сказочный, собирательный образ русского богатыря, то Владимир Красное Солнышко – реально существовавший человек. Красным Солнышком был прозван выдающийся политический деятель древней Руси – киевский князь Владимир Святославич, правивший в Киеве в 980–1015 годах. При нем было завершено объединение восточнославянских племен под властью Киевской Руси.

Владимир вел много войн с разными соседями за пограничные области. Он совершил успешные походы на вятичей, литовцев, радимичей, болгар. Для защиты от набегов кочевников-печенегов им были построены крепостные сооружения на юге страны. В 988 году Владимир захватил греческую колонию Херсонес (окраина современного Севастополя). Князь стремился к установлению прямых связей с Византией, поэтому вступил в брак с сестрой византийского императора Анной, а затем принял христианство и распространил его на территории всей Киевской Руси. Деятельность Владимира принесла ему подлинную народную славу, его имя увековечено в русских былинах.

Время Владимира Святославича – это расцвет древнерусского государства, укрепление его международного положения. При нем развивались земледелие и ремесла, начала развиваться и русская культура. Владимир основал на Руси первые школы для детей киевской знати, при нем стали собирать библиотеки, появились каменные строения.

Владимир Красное Солнышко, как и княгиня Ольга, канонизирован Русской православной церковью, почитающей его как святого.

Ссылка на основную публикацию