Забытый первооткрыватель

Португальский король Жуан I по праву может быть назван счастливым отцом. Его сыновья были наделены массой талантов. Увлечением старшего сына была литература. Средний сын прославился как смелый и отважный рыцарь. А младший сын монарха, принц Энрике, известный в Европе как Генрих Мореплаватель. Ходили слухи, что, еще будучи мальчиком, Энрике всерьез увлекался географией и мечтал о том, чтобы самому сделать значительное открытие.

Первое путешествие принца Энрике состоялось в 1415 году. Тогда его отец, король Жуан, отправился к берегам Африки. Его флотилия должна была завоевать африканский город Сеуту. Все трое сыновей монарха сопровождали его в военном походе.

164romanbook-ru_-2457383

Принц Энрике

Участвуя в сражении, принц Энрике должен был думать о вступлении в рыцарский орден. Действительно, в битве он продемонстрировал все самые лучшие человеческие качества: смелость, справедливость, терпение, смекалку и самоотверженность. Однако, по-видимому, не воинские почести и завоевания занимали мысли юноши. Почти сразу же после сражения он встречался с опытными караванщиками, которые рассказывали ему о Южной Африке. Тогда-то и созрела в голове принца мысль о возможности добраться до Индии, минуя Африку. Однако не скоро португальский корабль отправился в путешествие. Причиной тому были как реальные трудности пути, так и придуманные самими моряками легенды. Так, например, историк Валентин Фердинанд писал: «Никогда ни один человек не отваживался обогнуть мыс Бежадор (Бахадор) как из-за новизны этого предприятия, так и из-за старой легенды, распространенной среди испанских моряков, которая предвещала плачевные последствия. Царило большое смятение по поводу того, кто же первым не побоится рискнуть своей жизнью… Ни разу не нашлось человека, который бы согласился рискнуть жизнью».

Принца Энрике часто называют первооткрывателем, который не совершил ни одного плавания. Он умер в 1460 году и вошел в историю как монарх, положивший начало работорговле в Португалии.

Однако смельчак, отважившийся обогнуть мыс Бахадор, все же нашелся. Им оказался опытный мореход Жила Эанниша. В 1433 году его корабль вышел из португальского порта и направился к Африке. Однако обогнуть мыс испанцам не удалось и на этот раз.

Обойти Африку португальские мореплаватели смогли только в 1434 году. В последующие годы португальцы продвигались все дальше на юг. Из таких путешествий европейцы привозили на родину рабов-негров и золото. Жажда наживы была настолько велика у португальских моряков, что они, уже не задумываясь об опасности путешествия за мыс Бахадор и своих былых страхах, отправлялись в путь, к Африканскому континенту.

163romanbook-ru_-6743941

Африка

Очень скоро португальцы исследовали северо-восточное побережье Африки. А спустя еще некоторое время они смогли подойти к Зеленому Мысу, который считается самой западной точкой материка. Так началось освоение испанцами морского пути, ведущего из Европы в Индию. Позднее, вследствие материальных затруднений, принц Энрике отказался от идеи продолжить освоение южного водного пути.

Ссылка на основную публикацию