Урок географии в 8 классе «СВОЕОБРАЗИЕ ПРИРОДЫ УРАЛА»

Задачи: сформировать знания о географическом положении и складчато-глыбовом рельефе Урала, об особенностях климата и размещении речной сети и озер на Урале; развивать знания о при­чинно-следственных связях в природе; закрепить и обобщить зна­ния о закономерностях размещения полезных ископаемых на Ура­ле; совершенствовать умения учащихся самостоятельно объяснять особенности рельефа и размещение полезных ископаемых.

Ход урока

1.  Проверка знаний и умений по теме «Урал — каменный пояс России»

Определения можно зачитывать в следующей последователь­ности:

1) Обширная каменистая россыпь и нагромождение камней на склонах и плоских вершинах гор.

2) Естественное чашеобразное углубление в привершинной части гор, образующееся при морозном выветривании.

3) Пастбище, луг.

4) Различие в крутизне склонов горных хребтов.

5) Глубинная магматическая зернисто-кристаллическая горная порода, состоящая в основном из полевого шпата, авгита.

6) Приподнятый участок земной коры, ограниченный с обеих сторон сбросами.

7) Корытообразная долина, след древнего оледенения.

8) Глубинная магматическая горная порода, состоящая в ос­новном из зернистого минерала оливина с примесью хромистого железняка.

9) Глубинная магматическая горная порода, состоящая в основ­ном из зернистого минерала оливина, имеющая темную окраску.

10) Неподвижное скопление снега и льда в защищенных от солнца и ветра местах, не тающего даже в течение года.

Ответы:

I                     вариант — 7, 5, 10, 1, 3, 9, 6, 2, 4, 8.

II                   вариант — 4, 6, 1, 10, 8, 2, 5, 9, 7, 3.

2.                  Индивидуальный устный опрос.

1)                 В результате, каких процессов сформировался современный рельеф Урала? Сравните рельеф Урала и Кавказа и объясните при­чины различий в рельефе.

2)                 Где наблюдается процесс морозного выветривания и какие формы рельефа в результате него образуются? Где на Урале проис­ходят карстовые процессы. Чем это объясняется?

3)                 Где и почему на Урале образовались останцы и глыбовые формы рельефа?

4)                 Где и среди каких пород добываются на Урале рудные по­лезные ископаемые? С какими тектоническими процессами связано их образование?

5)                 Почему на Урале особенно много рудных полезных иско­паемых? Сравните по богатству полезными ископаемыми Урал и Кавказ и объясните причины различий.

6)                 Какие полезные ископаемые добываются в Предуральском краевом прогибе? Назовите месторождения и объясните, почему на западном склоне Урала добываются полезные ископаемые осадоч­ного происхождения в отличие от восточного склона Уральских гор.

Эти вопросы учитель может предложить учащимся на карточ­ках для письменных ответов. В дополнение можно использовать задания для закрепления материала предыдущего урока.

II.                Вводная беседа и подготовка к восприятию новых знаний.

При изучении природы Северного, Среднего и Южного Урала учителю важно сформировать конкретные знания о природных ус­ловиях и ресурсах в природных комплексах. С этой целью вводная беседа строится на вопросах.

1)                 По какому плану изучаются природные комплексы?

2)                 Объясните, почему сначала нужно характеризовать геогра­фическое положение природного комплекса.

3)                 Какие компоненты в горных природных комплексах являют­ся главными, определяющими развитие других компонентов при­роды?

4)                 Какими картами необходимо пользоваться при характери­стике природных комплексов?

III.             Получение новых знаний.

1.           Для горных природных комплексов характерна высотная по­ясность климата, растительности и почв. Поэтому при изучении смены почвенно-растительных зон на Урале рекомендуется ис­пользовать схематические рисунки вертикальной поясности Север­ного, Среднего и Южного Урала (рис. 69 на с. 187 учебника).

Учитель предлагает учащимся вопросы и задания:

1)                 По рисунку 69 расскажите, как сменяются природные зоны с поднятием вверх в разных частях Урала.

2)                 Объясните разницу в наборе поясов на Полярном и Южном Урале.

3)                 Как проявляется положение в определенной зоне на природе гор?

4)                 Какая закономерность прослеживается в наборе высотных поясов при движении с севера на юг? Как изменяется высотное по­ложение поясов?

2.                  Отличительные черты Предуралья и Зауралья учащиеся са­мостоятельно разбирают по тексту учебника (с. 187 учебника), а затем коллективно обсуждают. Иллюстрировать положения учеб­ника нужно по картам атласа:

1)                 Определите, какое количество осадков выпадает в Предура- лье и Зауралье.

2)                 Какие изотермы июля и января характерны для этих рай­онов?

3)                 Назовите природные зоны Предуралья и Зауралья.

3.                  Характеристику природных комплексов Урала можно орга­низовать в форме семинарского занятия (в хорошо подготовленных классах) или самостоятельной работы с текстом учебника в виде таблицы.

Учитель дополняет рассказы учащихся, при этом можно ис­пользовать следующие описания регионов Урала.

Южный Урал

Горный Южный Урал очень красив. Особую прелесть придают ему долины быстрых рек западного склона: Уфы, Белой, Юрюзани, Инзера, Сима, Ая — и верховье реки Урал на восточном склоне. Озера блестками рассыпаны в горах и на зауральской равнине. Горное озеро Тургояк — жемчужина Урала; по красоте своей оно не уступает многим прославленным озерам Западной Европы.

В ясную погоду с плоской, сильно разрушенной и покрытой каменными глыбами вершины горы Иремель к западу открывается широкая панорама на более низкие цепи гор. Леса густым покро­вом закрыли склоны и сглаженные вершины хребтов, лишь кое-где оставив отдельные скалы — шиханы, напоминающие сторожевые башни старинных замков. Реки глубоко врезались в мертвое, ос­тывшее тело старого Урала, расчленяя его. За горами, на равнине, степи с шиханами по рекам Белой, Деме, Чермасану чередуются с дубравами и липняками. Здесь «аксаковские» места. Неузнаваемо изменился теперь их облик. Где раньше бродили лишь табуны ко­ней, теперь несчетное количество буровых скважин и нефтяных вышек. Темным маслянистым потоком идет нефть на нефтеперера­батывающие заводы Уфы и по нефтепроводам в Зауралье, через горы, в Сибирь.

Средний Урал

В Среднем Урале природа наиболее изменена трудом человека. Десятки небольших заводов вековой давности в наше время стали здесь крупными центрами металлургии и тяжелого машинострое­ния, переработки леса, изготовления художественного литья, гра­нения драгоценных камней. Сотни новых предприятий, рудников, шахт возникли на вновь открытых месторождениях. На реках мощ­ные плотины и гидроэлектростанции, вместо прежних заводских прудов громадные водохранилища. По широким просекам протя­нулись нити высоковольтной электросети. Мерный такт электрово­зов на железных дорогах. Бесконечный поток автомашин на преж­них сибирских трактах и новых дорогах.

Северный Урал

Северный Урал по сравнению со Средним Уралом кажется безмолвной и мрачной тайгой. Вековые сосны, лиственницы, зам­шелые стволы елей и пихт покрывают склоны гор на пространстве сотен тысяч квадратных километров. Несмотря на кажущееся без­молвие, тайга Северного Урала полна жизни. Здесь богатейшие места для охоты. В тайге бродят и красавец лось, и бурый медведь, и куница с ее ценным блестящим мехом, и еще более дорогой со­боль, и росомаха, и белка, и еще множество других больших и ма­лых зверей. А пернатой дичи и того больше: тут и тетерева, и глу­хари, и рябчики, и масса мелкой птицы скрывается в лесных чащо­бах.

С самолета отчетливо видны среди лесного моря голые серые пятна — это вершины и гребни гор, покрытые каменистыми россы­пями с причудливыми скалами из крепких кристаллических горных пород. Иногда такие скалы-останцы, окруженные крупными об­ломками россыпей, высятся в виде неприступных столбов, местами же они громоздятся какими-то сказочными руинами. Каменные россыпи (курумы) опускаются по склонам гор, уходя под полог леса.

Приполярный Урал

Приполярный Урал особенно дик и суров. Хребет подразделя­ется здесь на Большой и Малый Урал. Глубокие ущелья разрезают горные кряжи. На вершинах и склонах среди остроугольных голых каменных обломков скудная растительность тундры; лишь в доли­нах да на южных склонах гор кое-где приютились угнетенные, изу­родованные снегом и ветром деревья. Дикий северный олень, пе­сец, росомаха, белая куропатка, летом на болотах утки и кулики — вот обитатели этих мест. По обе стороны хребта на равнинах рас­кинулась своеобразная заболоченная тайга: на запад — елово­пихтовая, на восток — елово-кедрово-лиственничная.

Полярный Урал

На Крайнем Севере Урала зима тянется 8 месяцев, а короткое пасмурное лето с не заходящим за горизонт солнцем — всего лишь немногим более двух месяцев.

Полярный Урал мертвенно тих в безветренные зимние дни и грозен во время сильной пурги. В декабре-январе пурга не прекращается иногда до 12 суток подряд. Снежная пыль проникает всюду, ветер сбивает с ног. Здесь царство тундры и в горах, и на равнинах.

Когда же под лучами весеннего солнца вскрываются реки сис­темы Кары и Печоры, тундра оживает. На еще недавно унылых, пустынных, заснеженных равнинах появляются зайцы, песцы, вол­ки, лемминги, болота и озера оглашаются шумливым гомоном ле­бедей, гусей, уток, гагар, бекасов; прилетают сюда и жаворонки.

А в теплые летние дни над тундрой царит комар, заставляющий откочёвывать оленей поближе к морскому побережью с его осве­жающими ветрами или же на возвышенные участки тундры.

В течение короткого лета быстро завершает цикл своего разви­тия низкорослая подушкообразная растительность кустарников и пятнистой приуральской тундры: мхи, ягель, морошка, куропаточья трава, полярная ива, карликовая береза, багульник.

Каменный пояс

На запад отсюда — равнина,

К востоку — другая: Сибирь;

Меж ними отроги раскинул Гранитный Урал-богатырь.

И первым, кто с волжских ли плесов,

С Поморья ли шел на восход,

Все время громады утесов Казались подобьем ворот.

Точеная глыба сорвется И долго грохочет потом.

Торопятся землепроходцы:

А что там за этим хребтом?

И вдруг постигали в волненье,

Что гордый Урал неспроста Под тучи вознес, как ступени,

Крутые уступы хребта.

Вознес, чтобы с верхнего камня Взглянуть им, как смотрит орел,

В просторы лесного Прикамья И в степь, где играет Тобол.

Взглянуть и связать воедино И в мыслях, и в сердце своем И ту, и другую равнину,

Как поясом этим хребтом.

(Г. Карпов, А. Соловьев.)

IV.             Подведение итогов урока.

Домашнее задание

Ссылка на основную публикацию