СРЕДНИЕ ВЕКА. РЕЛИГИЯ И ЕДИНСТВО ЕВРОПЫ

i_028-4338717

— В Средние века все европейские страны уже исповедовали христианство, и главой христиан был Папа, чья резиденция находилась в Риме. Европейцы сознавали, что это их объединяет?

— Где-то с XI века христиане начали сообща организовывать крестовые походы против мусульман к святым местам, где умер и воскрес Христос. Эти экспедиции продолжались с 1095 по 1291 год (дата падения крепости Акра в Палестине). У людей Средневековья тогда было сознание принадлежности к одному комплексу социальных институтов, верований и обычаев — христианству. Однако важно понимать, что христиане, в отличие от представителей двух других монотеистических религий (то есть верующих в единого и всемогущего Бога) — мусульман и евреев, разделяли земную власть между церковью (духовная власть) и светскими правителями («временная» власть), соответственно между Папой, с одной стороны, и королями и императорами — с другой.

— Почему христиане их разделяли?

— Они следовали священной книге христиан — Евангелию, в котором Иисус велит отдать Богу Богово, а кесарю (светскому правителю) кесарево (руководство страной, армию, налоги и т. д.). Это помешает европейцам передать все полномочия Богу и духовенству и сформировать теократию (государство, в котором правит Бог). Зато позволит образовать в XIX веке демократические государства (где сила исходит от народа).

— В чем же заключалась власть церкви в Средневековье?

— Очень во многом. Церковь возлагала на христиан серьезные повинности. Некоторые судебные дела, в особенности о браке, рассматривались в церковном суде (где судьями были духовные лица, назначенные епископами). Еще важнее, что, если королю или другому значительному лицу случалось ослушаться церкви, а значит — Бога, Папа мог отлучить этого человека от церкви и даже его подданным отказать в церковных таинствах. Иными словами, никакого крещения, причастия, отпущения грехов, брака, соборования (обряд, совершаемый над умирающим). Это было тяжелым наказанием для отлученного, ведь в Средние века, не забудем, почти все без исключения верили в Бога.

Ссылка на основную публикацию