Сколько гор на планете?

«Настоящих» гор не так уж и много. Но какие считать «настоящими»? Мнения ученых на этот счет расходятся.

На плоской равнине или на берегу моря простые холмы тоже могут выглядеть впечатляюще. Одна из таких «высот» в 240 м в Средней Европе получила грозное название «Адская гора». А чуть меньшая в Дании (170 м) была окрещена «Небесной» и даже стала именоваться «Олимпом Ютландии». Громко звучат лакколиты (холмы) и у нас в районе Минеральных Вод, хотя перед великим Эльбрусом они выглядят лилипутами.

Авторитетная «Британская энциклопедия» утверждает, что термин «горы» не имеет стандартизированного географического значения. Ученых, понятно, такая неопределенность не устраивала. Видный географ Л. Берг посвятил этой теме специальную работу «Что такое гора?» – «это возвышенность небольшого горизонтального протяжения, поднимающаяся среди более или менее ровной страны и обладающая ясно и со всех сторон выраженным подножием».

В исследованиях и словарях целый набор «обоснований» и для возвышенностей в 50 сажен (чуть больше 100 м), и 200 футов (660 м), и 100 футов(330 м) относительных высот. Многие сошлись на определяющих параметрах – превышение над днищами долин более 700 м.

Высотный признак весьма важен – ведь в соответствии с ним изображают на географических картах «зеленые» равнины и «коричневые» горы. Предлагаются такие разграничения гор по высотному признаку: низкие – до 1000 м над уровнем моря, средние – до 3000 м, высокие – свыше 3000 м.

В соответствии с этими высотами выделяются и физико–географические пояса: низкогорье, среднегорье, высокогорье. Если «настоящие» горы превышают трехкилометровую отметку, то их на суше меньше 2 процентов. Академик К. К, Марков к горам относил более чем 1000–метровые возвышения. Но и их на земной поверхности не так много – 8 процентов, или 42 млн кв. км.

Но для геологов, географов, строителей и многих других специалистов, кому приходится работать в горах, ни внешний вид, ни высота, ни размеры не являются главными чертами гор. Из–за обилия «горных» показателей до сих пор не разработана единая научная классификация гор. Так что дело не так просто, как кажется на первый взгляд.

А вот в определении горного рельефа установилась более четкая «соподчиненность»: горный пояс – система – цепь – хребет – кряж – массив – отдельная вершина или гора. Горный пояс – крупнейшее природное сооружение на десятки тысяч километров. Горная система – крупное поднятие, имеющее пространственное и морфологическое единство. Входящие в них горные страны имеют протяженность до нескольких тысяч километров. Так, к примеру, система Кордильер Северной Америки и система Анд Южной Америки входят в пояс Кордильер. Система гор Южной Сибири включает горы Алтая и Саян. Тянь–Шань – это цепь горных хребтов, среди которых можно выделить отдельные массивы (Айк–Шыйрак) и пики, или вершины.

С каким трудом открывались высоты для путешественников, разгадывались их загадки и путаница геодезистами! И уточнение, анализ, перепроверки «горной бухгалтерии» продолжаются.

 Вполне понятно, что ученые обратили внимание на возможный предел высоты. Она объясняется гравитационным полем, полем тяготения, вызванным притяжением Земли, и центробежными силами, обусловленными ее суточным вращением. В науке есть такое понятие горный тектогенез – формирование структур земной коры в результате медленного сползания под влиянием силы тяжести масс горных пород по склонам крупных возвышений. Эта–то всеобъемлющая «узда» и ограничивает размеры гор.

По мнению некоторых ученых, при превышении 10–километровой высоты «лишнюю» макушку вершины всесильная гравитационная тяга могла бы просто снести, сорвать. И не просто обвалить на землю к подножию, а сорвать так, что часть горы могла бы уйти в космическое пространство и превратиться в мини–спутник Земли.

Развивается и более практическая перспектива. На какой–нибудь из высочайших вершин Чогори или Эвересте могут быть сооружены стартовые площадки для космических… нет, не ракет, а назовем их уже гравилетами. По расчетам, может, придется чуть нарастить вершину и довести до определенного веса и формы гравилет. Может, надо будет применить еще какое–то приспособление для начального толчка. Но в основном расчет на то, что силы гравитации с такой высоты сами в состоянии вытолкнуть гравилет в космос без затрат дорогого горючего, без осложнения экологии, наподобие угрожающих дыр в озоновом слое атмосферы и других нежелательных явлений.

Впрочем, космос космосом, но с еще большей определенностью и реальностью земляне используют ледники и вершины для своих более близких к земле целей – разработки горных рудников, постройки солнечных и ветровых электростанций. «Высотные этажи» планеты все более и более осваиваются и заселяются. Главное, чтобы высокогорные тропы оставались без кровавых следов.

Ссылка на основную публикацию