Проблемы психолого-педагогической реабилитации подростков

Стойкий негативизм младшего подростка является признаком неадаптированности к окружающей социальной среде. Всю работу психолого-педагогической реабилитации дезадаптированного подростка необходимо выстраивать с учетом его стремления к самостоятельности, что безусловно важно для утверждения его собственной личности. Современные научные концепции подтверждают мнение о том, что путем систематического и правильного воспитания можно воздействовать на развитие ребенка (подростка).

Психолого-педагогическая реабилитация одинаково необходима и тем подросткам, у которых наблюдаются незначительные на первый взгляд нарушения в поведении (лживость, трудность в общении и т. п.), и тем подросткам, которых принято называть социально неприспособленными, или «подростками-девиантами» (беспризорники; длительное отсутствие дома; бегство; полное пренебрежение к школьным обязанностям; ранние попытки к совершению кражи; агрессивное поведение и т. п.).

Психолого-педагогическая реабилитация остро необходима также детям и подросткам, имеющим особенности развития; с психическими расстройствами; больным эпилепсией; детям с временной задержкой психического развития и т. д. У подростков, с которыми не проводится реабилитация, могут развиться состояния постоянной тревожности, страховые реакции, чувство неполноценности и др., что нередко приводит к более серьезным расстройствам психики. Уже к б-7 годам у здорового младшего школьника на первый план выступает умственное развитие, наступает и эмоционально-волевая зрелость. В этот период младший школьник испытывает особые затруднения в выборе товарищей, пытается преодолевать свою застенчивость и т. п. На формирование его волевых качеств влияет авторитет значимых взрослых: родителей и учителей.

В 10–12 лет у подростка проявляется эмоциональная неустойчивость, в поведении доминирует желание противоречить, повышается стремление к самостоятельности и т. п. В 13–15 лет жизнедеятельность подростка становится очень интенсивной. В такой сложный переход– ный период (из детства в юношеский возраст) возникает противоречие: дети чувствуют себя взрослыми людьми, а возможности их еще детские. Они особенно чувствительны ко всему, что касается их личности, легко обижаются, легко ранимы – ни в каком другом возрасте они не жаждут так сильно уважения. Страх и колебания могут быстро смениться решительностью и смелостью, смущение – резким сопротивлением и др. Подростки легко впадают в состояние аффекта, бурно выражают свои чувства радости, гнева и возмущения, это характерно для пубертатного возраста. Реабилитация как восстановление и возвращение к норме открывает большие возможности, ее начинают проводить как можно раньше.

Реабилитация активизирует внутренние силы ребенка (подростка) для преодоления ошибок в поведении, негативного психического состояния и др. В процессе психолого-педагогической реабилитации подросток преодолевает и свое собственное сопротивление. Специалисты (психологи и педагоги) воспитывая у ребенка волевые качества, следя за тем, чтобы он не «запутался» в своих ошибках, не смирялся с «непоправимостью» их, предотвращают всяческие ухудшения его психического состояния, отклонения в поведении и т. п.

Безусловно, компенсаторные и адаптационные возможности организма, резервные силы психики человека делают свое дело, но для стойкой реабилитации к механизму компенсации и механизму приспособления желательно присовокуплять реабилитационные методики, организовывать перевоспитание. Намой взгляд, существенную роль в восстановительном процессе играет воспитание воли, ее тренировка. Тем самым мы предохраняем ребенка от наступления декомпенсации. Естественно, в реабилитационной работе неприемлемы навязчивая помощь и принуждение.

Роль личности воспитателя в психолого-педагогической реабилитации весьма значима. Воспитатель и воспитанник взаимно дополняют друг друга. Воспитатель стимулирует себя самовоспитанием, поддерживая на высоком уровне свои знания, умения и навыки, поведение. Тем самым он способствует самосовершенствованию своих воспитанников, так как становится для них авторитетом (что в подростковом возрасте особенно важно). К.Д. Ушинский утверждает, что только личность может формировать личность. Известно также, что воспитатель воздействует на своих воспитанников не только своими высказываниями, но и внешним видом, поведением. На воспитанников влияют и способ общения, и тембр голоса, и мимика, и жесты. Большое значение имеет речь воспитателя.

Ссылка на основную публикацию