Приключения китайцев в Индии и Японии

Ученые считают, что между соседствующими Китаем и Индией с давних времен существовали тесные торговые отношения. К сожалению, письменных свидетельств связи между двумя древнейшими государствами историками обнаружено не было. А потому первым китайским путешественником, посетившим Индию, принято считать буддийского монаха Фа Сяня. В 399 году он отправился в нелегкое путешествие в составе группы паломников из города Сиань.

Первой преградой на пути странников стали пустыни Алашань, Бэйшань и Такла-Макан. Тогда Фа Сянь так описал то впечатление, которое произвели на монаха пустынные безжизненные районы: «Не видишь ни птицы в небе, ни четвероногих на земле». В то время озеро Лобнор окружал оазис, который был известен всем древним путешественникам под названием Шеншен. Это был поистине райский уголок живительной прохлады посреди мрачных и коварных песков пустынь. Монахи решили провести в оазисе целый месяц, чтобы накопить силы и приготовиться к восхождению на Тянь-Шань.

После того как перевал, перерезающий горную цепь надвое, был преодолен, паломники двинулись в направлении долины реки Инд. После этого они вновь прошли через горный хребет и затем оказались в Ферганской долине. Спустя некоторое время продолжившие путешествие буддийские монахи подошли к Гиндукушу. Этот горный хребет считается одним из самых высоких. Его длина составляет 800 км, ширина равна 35 км, а высота достигает 8000 м.

Вслед за Гиндукушем на пути паломников возник хребет Каракорум, горы которого, судя по описаниям Фа Сяня, были «круты, подобно стене». Спустившись далее в долину реки Инд, путешественники достигли берегов другой реки, Ганга. На пути монахам встретилось немало буддийских монастырей, где паломники смогли вознести молитвы ко Всевышнему. К тому времени Фа Сянь провел в скитаниях уже около 16 лет. Только достигнув побережья Ганга, упрямый монах решил возвратиться на родину.

Спустя некоторое время Фа Сянь оказался у берегов священной реки индусов. А еще через несколько дней сел на корабль, который и доставил великого путешественника к побережью острова Цейлон. На острове паломник провел два года, после чего, предварительно посетив остров Яву, он возвратился наконец в Китай. С первого дня его путешествия прошло к тому времени 18 лет.

Свои впечатления от долгого путешествия Фа Сянь изложил в книге «Фагоцзы». Автор подробно рассказал о том, что он видел на пути из Китая в Индию. Так, он повествовал о характере природы соседнего государства, о его жителях, их нравах и обычаях. Несколько страниц книги были посвящены очеркам из истории древней страны. Кроме того, Фа Сянь описал и свое пребывание в более чем 30 государствах, которые удалось посетить.

Открытия китайцами западных земель начались со II столетия до н. э. За период правления императора У Ди из династии Хань путешественники исследовали северные районы Кореи, Северный Вьетнам и территории, расположенные в среднем течении реки Меконг.

Книга китайского монаха стала своеобразной религиозной программой, автор которой искренне радовался тому, что смог принять участие в миссии распространения буддизма за пределы Китая.

После путешествия Фа Сяня китайцы почти не заходили в Индию. Следующее посещение китайцами, пожалуй, самой загадочной восточной страны произошло только спустя тысячу лет.

Китай можно по праву считать страной гор — около 90 % всей поверхности территории государства занимают хребты и горные цепи. Низменные равнины имеются только в восточных районах Китая, там, где находятся устья рек Янцзы и Хуанхэ, и в северо-восточной части страны, по которой течет Сунгари.

Особенный интерес представляет тот факт, что почти все горные цепи Китая тянутся вдоль меридианов, а реки, напротив, текут по параллелям. Эту особенность в VIII столетии и использовал составитель карт Синь во время разработки особой системы координат. Долгое время ею пользовались все китайские мореходы. Современные ученые считают, что именно естественная система координат, созданная Синем, и послужила толчком для того, чтобы некто Сюй Ся Кэ отправился в путешествие, которое длилось около 30 лет.

Юному путешественнику было всего лишь 11 лет, когда он отправился к озеру Тэйху. А спустя два года он смог пройти через весь Китай и подойти к стенам Пекина. Но и на этом открытия, сделанные Сюй Ся Кэ, не закончились. За годы жизни китайскому первооткрывателю удалось исследовать территорию, общая площадь которой составляет примерно 2 000 000 км2!

Япония

Однако стоит заметить, что чужие земли китайцы прошли гораздо раньше, чем освоили собственную. Так, например, уже в 219 году до н. э. китайский путешественник Сю Фу отправился в морской поход к берегам Японии. Древних китайцев давно уже интересовал путь к Японским островам, на которых росла знаменитая «трава долголетия», описанная в легенде, получившей название «О Великом острове Бессмертных Восточного моря».

Япония

Таким образом, Сю Фу, отправляясь в далекое плавание, уже знал о том, что на Востоке существует загадочная земля, тайны которой ему предстоит открыть. Доказательством того служит тот факт, что путешественник повелел погрузить на борт корабля зерно, семена растений, а также домашний скот. В составе его экспедиции находилось тогда около тысячи человек.

179romanbook-ru_-4418898

Пустыня Алашань

Судя по сохранившимся документам, судно Сю Фу прибыло на остров Хонсю. На родину китаец возвратился только спустя девять лет. Он привез стрелков из лука, которые славились как искусные охотники на тюленей. А через некоторое время Сю Фу вновь отправился на остров Хонсю, собственником которого он считал себя.

Ссылка на основную публикацию