Покорение Альп

Известно, что еще в I тысячелетии до н. э. кельты, постепенно осваивавшие территорию Европы, обнаружили высокие белые горы, никем из них доселе невиданные. Не рискнув заняться покорением выглядевших неприступными скал, они поселились в предгорьях этого природного барьера, который окрестили Альпами, что значит «высокая гора».

Примерно в одно время с кельтами (около VI века до н. э.) к Альпам приблизились и племена этрусков. Однако они также не пожелали подниматься высоко в горы и предпочли обосноваться на равнинах рядом с ними.

06romanbook-ru_-6561281

Французские Альпы

В 151 году до н. э. Альпы перешел знаменитый греческий историк Полибий, впоследствии описавший данное путешествие в одной из своих работ, которая сохранилась до наших дней. Таким образом, он не только первым покорил Альпийскую горную гряду, но еще и дал ей подробнейшую географическую характеристику, хотя при этом и указал неточную протяженность массива с запада на восток, уменьшив его почти в два раза.

Именно Альпы явились причиной возникновения в конце XIX века новой науки — глобальной гляциологии, предметом которой стало изучение ледниковых потоков, перемещающихся по склонам гор.

Следующим покорителем Альп является известный карфагенский полководец Ганнибал, который в 217 году до н. э., во время Второй Пунической войны, вместе со своей огромной армией в сложных погодных условиях совершил переход через альпийский перевал Мон-Сени, спустился в долину реки По, протекавшей по Паданской низменности, и неожиданно напал на римлян, и в мыслях не допускавших возможности преодоления горной гряды.

В 57 году до н. э. Альпы преодолели войска римского консула Гая Юлия Цезаря, путь которых пролегал через перевал Сен-Бернар, расположенный между Монбланом и Апеннинскими Альпами. Великий полководец прошел из долины Аосты в долину Роны, ненадолго остановился рядом с местом ее впадения в озеро Леман (Женевское) и открыл истоки Рейна.

05romanbook-ru_-9232075

Швейцарские Альпы

Далее в истории покорения Альп наступает пауза, длящаяся до тех пор, пока в середине XVIII века этим массивом не заинтересовался естествоиспытатель Орас Бенедикт де Соссюр, задавшийся целью совершить восхождение на Монблан — самый высокий пик альпийской гряды. Однако мечте де Соссюра не суждено было осуществиться, т. к. отправиться в горы в одиночку он не решился, а найти себе подходящего спутника не смог. В 1773 году певчий Женевского собора Пьер Бурри смог одолеть три четверти пути к вершине Монблана, но покорить ее удалось только спустя четыре года врачу Мишелю Паккару и его проводнику Жаку Бальма.

Ссылка на основную публикацию