Почему нужно сохранять фольклор?

На первый взгляд, существование письма и развитие средств записи позволяют с уверенностью говорить о том, что устное народное творчество легко сохранить и описать. Однако смогут ли его понять люди нашего времени?

Приведем конкретный пример. С давних времен существует жанр анекдота. Он всегда точно фиксировал разнообразные отношения, складывающиеся внутри той или иной общественной системы. Однако, если мы расскажем анекдот, скажем, времен Суворова, он не будет понятен даже тем, кто прошел через современные войны.

Анекдот обязательно должен пониматься слушателями. Кроме того, без собеседника анекдот просто не может возникнуть. Он появляется в беседе как подтверждение того или иного высказывания собеседников.

Итак, для сохранения фольклора нужно прежде всего постараться сохранить место, где он создавался. Общение с людьми, которые знают фольклор, происходит в так называемых фольклорных экспедициях. Собиратели фольклора записывают не только сами тексты, но и манеру их произнесения, обряды, с которыми его рассказывают или играют.

Следующей задачей является обработка, описание и публикация накопленных записей. Кроме того, сохранение фольклора предполагает организацию краеведческих музеев и центров по изучению культуры. Фольклор существует не только в виде песен и рассказов, он запечатлен в изделиях мастеров ремесленного промысла.

В столице Венгрии Будапеште находится один из своеобразнейших музеев, в котором можно увидеть не только конкретные предметы, но и видеозаписи, на которых представлен обряд одевания костюмов. В музее в отдельные коллекции выделены обстановка и предметы быта, относящиеся к определенному времени и региону страны.

Народная музыка чаще всего сохраняется народными ансамблями, хорами, которые не допускают интерпретации, искажения народной манеры пения, пляски.

В ряде районов Средней Азии и Закавказья, Африки есть мастера, освоившие специфическую манеру пения, в совершенстве владеющие народными инструментами и манерой передачи устных эпических сказаний.

Однако некоторые из них идут на искажение фольклорных традиций, добиваясь признания у современного зрителя. Подобный процесс приводит к так называемой фольклоризации. С одной стороны, он как бы знакомит с фольклором широкую аудиторию, но с другой, происходит упрощение известных фольклорных форм, что ведет к утрате первоначальной древней формы фольклора.

Ссылка на основную публикацию