Почему люди верят в бога?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно перенестись в те далекие времена, когда человек только начал познавать окружающий его мир. Не в силах объяснить все, что происходит вокруг него, человек населил окружающую его природу невидимыми и могущественными духами и богами.

Поклоняясь им, человек постепенно пришел к выводу, что кроме видимого мира есть иной, невидимый мир, в существование которого можно только верить.

Устройство этого мира вначале напоминало мир людей, им точно так же, как и на земле, управлял царь – главный бог, которому подчинялись все остальные боги и люди. Люди поместили это царство в места, казавшиеся недоступными, – на вершины высоких гор, под землю, в небеса.

С течением времени на смену многим богам пришло поклонение единственному и всемогущему богу, который является создателем всего, что окружает человека. Люди поместили свое единственное божество в высший, небесный мир, противопоставив его миру земному.

Создав единственного бога, люди и стали обращаться к нему в минуты трудностей, невзгод, тяжелых переживаний. Чем сильнее человек страдал, тем сильнее ему хотелось верить в существование божества, которое может ему помочь.

Вспомним, например, как говорится в Новом Завете: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».

Поскольку всякая вера нуждается в обосновании ее реальными фактами, люди стали придумывать легенды о происходивших в различных местах чудесах, связанных с именем бога. Например, у Иисуса Христа, как у реального исторического лица, появилась биография, составленная его учениками. Легенда настолько прочно вошла в историческую обстановку, что стала восприниматься как рассказ о реально существовавшем человеке.

Между человеком и богом заключался своеобразный договор, который предполагал, что бог дает человеку вечную жизнь, а взамен требует от него совершения добрых дел.

Под добрыми делами часто понимались те поступки, которые были выгодны церкви. Поэтому, например, совершались крестовые походы, которые могли сопровождаться огромным количеством человеческих жертв во имя торжества веры.

Ссылка на основную публикацию