Первое открытие Америки

Благодаря сохранившимся до наших дней памятникам письменности и фольклорным преданиям современный человек может узнать о жизни многих народов. Так, например, существуют легенды, в которых рассказывается о характере смелых викингов. Но эти сказания представляют собой не просто красивую сказку о людях, бороздивших просторы океанов и нападавших на прибрежные поселения. Чаще всего это своеобразные «отчеты» о прошедших плаваниях и сделанных открытиях.

Одно из таких повествований, дошедших до наших дней, рассказывает о подвиге некоего Бьярни. По-видимому, это был отважный человек, путешественник, не раз пускавшийся в далекие странствия по морям. Однажды он сошел на берег родной Исландии и объявил народу о том, что решил вновь пуститься в плавание с тем, чтобы найти неизведанную землю, которую в то время называли Гренландией.

174romanbook-ru_-6904677

Североамериканское побережье

Тогда Бьярни сказал: «Я намерен отправиться в Гренландию, если вы захотите плыть вместе со мной…» Мало кто из жителей Исландии не выразил желания отправиться в далекое и опасное путешествие, возглавляемое смелым Бьярни. Однако тот отобрал только нескольких, самых надежных, по его мнению, человек, которые славились на острове как превосходные мореходы.

По мнению современных ученых, повествование о Бьярни датируется XIII веком. Судя по описаниям, викинги уже тогда владели достаточно обширными знаниями о местоположении некоторых земель, а также использовали компас во время морских походов.

Далее в легенде говорится о том, что корабль отошел от берегов Исландии сразу же после того, как были завершены необходимые приготовления. Спустя трое суток после начала плавания он вышел в открытое море. Коварная Фортуна, казалось, только этого и ждала. Как-то раз на рассвете попутный ветер внезапно сменился резким и холодным северным, на море опустился густой туман. Поэтому отважные викинги так и не смогли определить свое местонахождение.

Только через несколько дней туман начал постепенно рассеиваться, а сквозь тучи показалось солнышко. Тогда капитан приказал поднять все паруса. Так прошел еще один день плавания. А наутро вдали показалась земля. Однако моряки не пожелали сойти на берег, а отправились дальше.

Спустя двое суток впереди вновь показались берега неизведанной земли. Тогда моряки обратились к Бьярни с вопросом о том, может ли быть увиденная ими суша Гренландией. Однако знаменитый путешественник так ответил своим товарищам: «Это не Гренландия, ибо в Гренландии, как рассказывают, много больших ледников».

173romanbook-ru_-7060537

Северная Америка

Действительно, найденная викингами земля не была Гренландией. В этом убедились и сами путешественники, когда сошли на берег и увидели перед собой равнину, сплошь покрытую густым лесом. Однако моряки решили не останавливаться там и снова отправились в путь. Еще через четыре дня путешествия викинги увидели землю, которая действительно оказалась Гренландией. Так закончилось путешествие отважных викингов, которые, не ведая того, в 985 году (почти за 500 лет до путешествия Христофора Колумба) стали первооткрывателями Северной Америки.

Ссылка на основную публикацию