Открытие Северо-Западной Европы

Впервые в далекое плавание, целью которого было описание северо-западных районов Европы, пустился известный географ античности Пифей. Это путешествие состоялось в VI столетии до н. э. Стоит заметить, что к тому времени на территории Северо-Западной Европы жили племена, культура которых была развита достаточно высоко. О них-то и хотели получить сведения вездесущие греки.

012romanbook-ru_-4711923

Греческая триера с гребцами

Нужно сказать, что в те далекие времена мало кто верил в успех начатого Пифеем предприятия. Особенно недоброжелательными и злыми оказались отзывы современника путешественника, географа Страбона. Часто тот открыто говорил о Пифее как о лжеце и мошеннике, который всеми средствами желает привлечь к себе внимание.

К сожалению, в настоящее время ученым, историкам и географам не удалось получить сведений о том, кто является организатором путешествия. Не знают они и о том, каковой была истинная цель морского похода, предпринятого Пифеем. Однако исследователи предполагают, что экспедиция имела секретный характер, а ее результатом должны были стать обнаруженные месторождения олова и янтаря.

Позднее известный античный автор так описал путешествие Пифея: «За сорок дней Пифей объехал весь остров Британию. Шесть дней плыл по Северному морю в землю Туле (предположительно Норвегия, не Исландия), так как населена, есть пчелы. Достиг Юстландии, Северо-Фризских островов… Массилиоты вели торговлю оловом, перевозя его по суше. И Пифей так же мог путешествовать. Полибий писал, что Пифей совершал большие путешествия по воде и по суше…»

В переложении одного из знаменитых авторов античности данное Пифеем описание северной части Европы звучит так: «Варвары… показали место, где солнце отправляется на покой… Ночь… была очень короткой, в некоторых местах — два, в других — три часа…»

К сожалению, до сегодняшнего дня авторские источники, рассказывающие об экспедиции Пифея, не сохранились. Большинство из обнаруженных учеными описаний путешествия даны в переложениях, а потому могут содержать искаженные факты и различного рода неточности. И сейчас в науке не затихают споры о том, смог ли Пифей добраться до Исландии и Балтийского моря.

011romanbook-ru_-6501511

Британские острова

Вполне вероятно, что корабль, на котором путешествовал Пифей, достиг-таки морей, лежащих около Северного полярного круга. Об этом свидетельствуют данные в пересказе Страбона — описания обнаруженных путешественником земель и морей. Он поведал о том, что, вероятнее всего, Пифею удалось близко подойти к берегам Нидерландов и Ютландского полуострова, а также побывать в Норвегии (как бы то ни было, Пифей смог получить подробные сведения об этой северной стране). Заслуга Пифея состоит не только в том, что ему принадлежит открытие новой земли. Античный географ смог дать подробное описание исследованных или увиденных им стран. Кроме того, пытаясь определить координаты расположения новых стран, он придал своим открытиям научный характер.

Ссылка на основную публикацию