Открытие северного берега Кубы и Гаити

В 1492 году экспедиция Христофора Колумба, в поисках западного пути в сказочные страны Востока (Индию и Японию) пересекшая Атлантический океан и между делом открывшая Багамские острова, достигла неизвестного берега (северного побережья Кубы) и вступила в устье какой-то реки. Однако ожидания путешественников не оправдались: вместо прекрасных городов, полных сокровищ, перед ними раскинулась неприглядная местность. Оставаться здесь не имело смысла, и потому испанцы двинулись вдоль загадочной суши.

Куба

Изредка на побережье попадались небольшие селения. Мужчины и женщины, встречавшие пришельцев, «шли с головнями в руках и с травой, употребляемой для курения». Так европейцы впервые увидели, как курят табак.

Две недели испанские суда шли на восток и в конце концов достигли восточной оконечности Кубы, затем Колумб отдал приказ взять курс на юго-восток. И вот спустя два дня взорам людей открылась земля, известная по рассказам кубинцев как богатый и большой остров Бохио — Гаити. Знаменитый мореплаватель дал этому клочку суши свое название — Эспаньола, что в переводе означает «испанка».

На Гаити европейцы обнаружили доверчивых индейцев и золото, о котором они мечтали еще с момента отплытия из Испании. Вот какая запись сохранилась в дневнике, который велся членами экспедиции Колумба: «Индейцы были так простодушны, а мы так жадны и ненасытны, что не удовлетворялись, когда индейцы за осколок стекла, черепок разбитой чашки или иные никчемные вещи давали нам все, что только мы желали. Но даже и не давая ничего, мы стремились взять все».

Остров Куба Христофор Колумб принял за самую бедную часть Китая, к востоку от которой, по его расчетам, должна была находиться богатейшая Япония. Надежда найти ее заставила мореплавателя продолжить свой путь.

Между тем, продвигаясь вдоль северного берега Гаити, Колумб открыл еще и остров Тортуга («черепаха»). Но тут удача изменила испанцам, и по вине вахтенного матроса один из их кораблей, «Санта-Мария», сел на рифы. Другой же корабль, «Нинья», был слишком мал, и весь экипаж разместиться на нем не мог. Поэтому Колумб решил часть людей оставить на Эспаньоле, что, по сути, явилось первой попыткой европейцев обосноваться в Центральной Америке.

Куба

4 января 1493 года Христофор Колумб вышел в море и через два дня встретил у северного берега Эспаньолы корабль из своей экспедиции, оторвавшийся от нее по вине своего капитана, решившего в одиночку путешествовать по местам, сулившим несметное богатство. Колумб решил, что не время карать виновных, и потому оба корабля направились в Испанию. Четыре недели плавания прошли спокойно, но 12 февраля поднялась буря, и судна потеряли друг друга из вида. На рассвете 15 февраля кораблю Колумба удалось пристать к одному из Азорских островов, где моряки пополнили запасы пресной воды и еды. Месяц спустя «Нинья» уже стояла на якоре в испанском городе Палос, а в Европе распространилась весть об открытии новых земель, богатых золотом и разными диковинками.

Ссылка на основную публикацию