Можно ли создать народный эпос?

Происхождение большинства героических эпосов неизвестно. Они передавались из уст в уста на протяжении многих веков, пока наконец их не записывали. Но еще долгое время они существовали как в устной, так и в письменной форме.

Однако существуют эпосы, время создания которых известно достаточно точно. В 1835 году был опубликован один из таких эпосов, он получил название «Калевала». Составителем «Калевалы» был финский фольклорист Э. Лёнрот (1802–1884).

Лёнрот готовился стать врачом. Он задумал создать народный эпос в то время, когда учился в университете. Он интересовался литературой и фольклором, и на первом курсе подружился с известным финским филологом Р. Беккером. По его совету Лёнрот в 1828 году отправился в свою первую экспедицию. Он ходил от деревни к деревне и записывал народные сказы и песни. Среди них были и руны – древние эпические песни. В них рассказывалось о происхождении мира, подвигах богатырей и их победах над многочисленными врагами.

Получив диплом врача, Лёнрот поселился в небольшом городке Кайане и более двадцати лет проработал окружным врачом.

Но каждый год в летнее время он отправлялся в путешествия, из которых привозил все новые и новые записи. Постепенно у Лёнрота скопилось более 2 000 вариантов рун, а также огромное количество сказок, пословиц, народных песен.

К тому времени Лёнрот понял, что разрозненные руны свидетельствуют об одних и тех же героях, событиях. В течение нескольких лет он пытался соединить руны, сложить из них цельное повествование. Прежде всего он собрал вместе истории о начале мира, а также те, которые были связаны с образами одних и тех же персонажей.

Похожую работу проводили в то время другие фольклористы. В Германии работали братья Якоб и Вильгельм Гримм, в России было издано собрание А. Афанасьева, в Латвии – А. Пумпура.

Постепенно Лёнрот выработал собственный подход к материалу. Он не переделывал и не дополнял имевшиеся у него тексты, а лишь соединял их. Впоследствии фольклористы установили, что из всех 23 000 стихов «Калевалы» Лёнроту принадлежит чуть менее трех процентов.

В 1835 году Лёнрот выпустил первое издание эпоса. Оно было напечатано тиражом пятьсот экземпляров и сейчас представляет огромную редкость. После первой публикации Лёнрот подготовил еще два издания, дополняя его новыми рунами, а также выпустил книгу «Кантелетар» – фундаментальный свод народных песен и баллад. За эту книгу Хельсинкский университет присвоил Лёнроту степень доктора филологии и звание профессора. Теперь собиратель получил возможность оставить работу врача и целиком сосредоточиться на изучении финского фольклора.

«Калевала» не сразу стала популярной. Лишь с 80-х годов XIX века, когда ее изучение стало обязательным не только в университетах, но и в школах, она стала по-настоящему общенародным произведением. К этому времени сюжеты «Калевалы» стали основой для многочисленных музыкальных и драматических произведений.

Вот почему празднование в 1885 году 50-летия со дня выхода первого издания «Калевалы», стало национальным торжеством.

Ссылка на основную публикацию