Какой была Россия в то время?

В ту эпоху между верхами и низами русского народа лежала глубокая пропасть, созданная сто лет назад Петром I. Именно Пётр провел насильственную вестернизацию в России, бросил старую Москву и построил новую столицу поближе к западным границам. Он внедрял западные обычаи, манеры, моды, ценности, культуру и даже язык. Возникла пропасть между верхами и низами народа. С тех пор дворянство стало больше объясняться по-французски, а иные и вовсе не знали хорошо русского языка. Эти «русские французы» презирали свою страну, в которой «имели несчастье родиться». А русские мужики и бабы продолжали носить русскую одежду, говорить по-русски, петь русские песни, ходить в церковь, хранить верность традициям и обычаям предков. Сохранение такого положения стало возможным в силу неравных прав дворянства и крестьянства.

Главной особенностью России в то время было крепостное право, согласно которому около 20 миллионов человек крестьянского населения были фактической и формальной собственностью нескольких десятков тысяч помещиков из дворян, владевших не только землёй, «поместьем», но и кто десятком, кто тысячами «крепостных душ».

Крепостные не обладали правом личной свободы, были обязаны работать на своего хозяина, но при этом все они имели собственное хозяйство — избу, лошадь, корову, овец. Самые сметливые из них, накопив денег, выкупались на волю и становились купцами, промышленниками, хозяевами трактиров и постоялых дворов. Не раз на протяжении веков вспыхивали крестьянские бунты «за волю», но власть подавляла их.

index78-5829489

Ополченцы готовят укрепления для русских войск. Художник П. Пинкисевич. 1950-е гг.

У Александра I в начале его правления была мысль, что надо бы освободить мужиков, но он не решился, боялся гнева дворян-помещиков. Он знал, что «революционный император» уничтожил в Европе последние остатки крепостного права, и теперь опасался, что Наполеон попробует поднять в России мужиков против дворян. Наполеон же счел русских мужиков «тупыми скотами» и не предпринял попытки отменить крепостное право на захваченных им территориях.

А как повели себя мужики?

начале июля в свою деревню в Тульской губернии спешно приехал помещик Дмитрий Алексеевич Яньков. После службы в церкви он созвал всех к своему дому и вышел на крыльцо. «Друзья мои, нам грозит опасность! — сказал Яньков. — Французы идут на Россию! Мы должны послужить царю и Отечеству, защитить православную веру. Московское дворянство положило дать в ополчение от десяти одного. Я неволить никого не хочу, а кто желает доброю волею, пусть станут особо».

От толпы отделились желающие идти в ратники, что-то много.

«Нужно тридцать два человека! — сказал Яньков. — Я на себя не беру посылать другого под пулю, а вы помолитесь и бросьте жребий».

Так и поступили мужики. Никому не было обидно — ни тому, кто шел на войну, ни тому, кто оставался.

index77-9579181

Форма русского ополчения. Воин и обер-офицер купеческих и мещанских сотен Московского ополчения. Конный казак Московского ополчения. Пеший казак и егерь Московского ополчения

Ссылка на основную публикацию