Какие постройки делали из дерева в Древней Руси?

i_004-1573754

В течение долгого времени полагали, что основной постройкой, которую возводили из дерева древнерусские строители, была изба.

Но письменные документы и археологические раскопки показали, что в древнерусских селениях применялось более двадцати различных типов деревянных построек.

Главным типом жилища считалась изба. Но вокруг нее располагалось множество подсобных помещений: клети, медуши, погреба, стаи (хлевы), житницы и многочисленные навесы. Даже в самой избе выделялось множество частей различного назначения, каждая из которых строилась по своей технологии.

Как основу брали сруб, в котором вырубались дверные и оконные проемы. Чтобы сохранить тепло и защититься от сырости, сруб ставили на каменные или деревянные столбы. Внизу настилали прочный деревянный пол.

В северных районах изба строилась из двух этажей. На первом этаже находилась кухня и клети – небольшие помещения, в которых хранились припасы и имущество. Второй этаж использовался как жилое помещение. В нем выделялись отапливаемые горницы и неотапливаемые светлицы.

К XII веку древнерусские мастера умели класть несколько типов печей: большие, с внутренней камерой и маленькие опечки. Последние представляли собой небольшую каменную конструкцию, стоявшую на массивной деревянной подставке. Деревянные конструкции защищались от перегрева с помощью пода, изготавливавшегося из толстостенного кирпича.

В помещениях, использовавшихся для работы (мастерских, клетях) печи не строились. Тепло давали освещавшие помещение лучины и дыхание самих работающих. Исключение составляли гончарные мастерские. Но там делались печи особой конструкции, предназначенные для обжига, а не для отопления.

Важной составляющей древнерусского жилья были сени: в зимнее время они защищали избу от охлаждения, летом использовались как дополнительное рабочее помещение.

В Новгороде археологи раскопали усадьбу Олесея Гречина, жившего на рубеже XII–XIII веков. Она состояла из трехсрубного жилого дома, окруженного четырьмя хозяйственными постройками и просторной мастерской, где художник принимал заказчиков и торговал готовой продукцией.

Все помещения сообщались между собой крытыми галереями и переходами, что позволяло домочадцам и подмастерьям переходить в обычной одежде из одного места в другое даже в зимнее время года.

Особый интерес вызывают рабочие клети. Каждая из них имела тщательно продуманную планировку, точно соответствовавшую ее назначению. В столярных клетях изготавливали доски для икон. Обычно для работ привлекались почти все обитатели дома, поэтому клети не делились на отдельные помещения.

В клети, где отливались керамические заготовки и приготовлялись краски, мастера сидели в небольших закутах. Поэтому клеть разделялась на множество отдельных помещений.

Ссылка на основную публикацию