Как тренируют собак-поводырей?

Сегодня сотни слепых людей получили новую возможность ходить куда они хотят, работать, жить, и все это стало возможным при помощи собак-поводырей.

Тренировка таких собак – очень долгий и трудоемкий процесс. Они должны научиться подчиняться командам хозяина, причем за исключением тех случаев, когда это опасно для владельца. Ни одна собака-поводырь не побежит через дорогу перед мчащейся машиной, как бы хозяин ни командовал «иди».

029-5938694

Собаки-поводыри – чаще всего немецкие овчарки, хотя боксеры и лабрадоры иногда тоже используются для этих целей. Подготовка занимает три месяца. Вначале идут простые упражнения – встать, сесть, лежать, стоять, принести что-то. Они повторяются ежедневно.

Затем одевается специальная упряжка. Собака учится идти слева от тренера на полшага впереди. Обучающий ведет себя как слепой: натыкается на разные предметы. Собака должна вести его мимо них, останавливаться и ждать, и все это в узде. Она выбирает путь и пропускает машины. Несмотря на то, что она слушается хозяина, она идет только тогда, когда безопасно.

Перед тем как собака попадает к своему слепому хозяину, тренер проводит финальное испытание. Он завязывает себе глаза, и собака должна перевести его через дорогу. Это делается для того, чтобы убедиться в хороших качествах собаки-поводыря.

Затем собака и ее хозяин вместе тренируются 4 недели. Ежедневно они повторяют простейшие команды. Все это собака делает только за похвалу хозяина. Дальше следуют оживленные прогулки, владелец управляет упряжкой, посредством которой они передают друг другу сигналы.

Вскоре они готовы попробовать передвигаться по городским улицам, но сперва под присмотром инструктора. Собака умело выбирает путь в толпе, обходя опасные места, останавливается после каждого натяжения поводка. Теперь эти двое работают слаженно, как единая команда.

Ссылка на основную публикацию