Как охотятся волки?

У волка всегда была скверная репутация. В многочисленных баснях, в сказках и детских стишках он изображается как отрицательный персонаж. И на Красную Шапочку покушался злой волчище, и трех поросят не оставлял в покое.

Но все-таки как в действительности это животное добывает себе пропитание? У волков есть свои охотничьи тропы, тянущиеся на сотни километров. Чтобы совершить по ним полный круг, волкам порой требуется не одна неделя. Время от времени они разбегаются в разные стороны, навострив уши и задрав вверх носы в ожидании возможной добычи.

На всем протяжении их тропы у волков есть «меченые столбы». Это пни, деревья, большие камни или другие заметные предметы, на которые они мочатся, точно также, как и собаки на фонарные столбы и кустики. Каждый раз, когда волк пробегает мимо меченого столба, он обнюхивает его, узнавая таким образом, какие еще волки прошли этим путем.

Основная пища волков – мясо, а вид его зависит от того, какие животные более распространены в той или иной местности и более доступны. Обычно волки нападают на одиночных оленей, лосей и других крупных копытных животных. В Канаде и на Аляске волки идут по следу карибу (канадских оленей) и набрасываются на оленят и отставших от стада взрослых животных.

На севере они иногда нападают даже на таких крупных животных, как овцебыки. И если какую-нибудь домашнюю скотину оставить без присмотра в безлюдной местности, волки ее почти наверняка загрызут и съедят. Когда они не могут найти чего-нибудь более существенного, то не брезгуют грызунами и кроликами. А уж если и этого нет, волки кое-как перебиваются растительной пищей, например ягодами.

Иногда они преследуют свою добычу часами. Их бег не так уж и быстр, но они почти совсем не устают и могут бежать километр за километром. В конце концов они загоняют добычу. Несколько волков нападают с тыла, другие – спереди. Когда жертва наконец падает, стая набрасывается на нее и терзает, пока она не погибнет.

Затем все члены стаи устраивают пир, съедая по семь и более килограммов мяса на каждого. Остатки могут быть спрятаны или зарыты про запас.

Ссылка на основную публикацию