ИСТОРИЯ РУССКОЙ АРМИИ

a1-1150771На этот вопрос можно ответить не задумываясь: «Как зачем? Чтобы воевать». Армия в нашем представлении всегда связана с войной. Чему учат солдат и офицеров? Воевать. Все, что мог придумать и изобрести человек, всегда сначала приспосабливалось к войне. 
a1-1150771В дохристианскую эпоху русские князья совершали военные походы. Чаще всего целью таких походов был захват добычи, попросту говоря – грабеж. Русские летописи рассказывают, что киевский князь Олег несколько раз ходил со своей дружиной к Царьграду. 

a1-1150771В конце X – начале XI века все изменилось. Киевский князь Владимир принял христианство и распространил его на все подвластные ему славянские племена. Возникло первое русское государство – Русская земля. Так называли его летописцы. Историки же зовут его Киевской Русью. 

a1-1150771Русская земля разделялась на несколько княжеств, каждым из которых управлял один из младших князей. Все они подчинялись старшему – киевскому. У каждого из младших князей была своя дружина. При необходимости они объединялись с дружиной киевского князя и под его руководством.  

Между дружиной и армией (XVI–XVII века) a1-1150771Освободившись от «тьмы, пришедшей с востока», Русь оказалась лицом к лицу с западной угрозой. Несмотря на ряд военных побед, наше войско в XV–XVI веках уже сильно отставало от армий западных соседей, которые давно и с аппетитом поглядывали на богатые русские земли.  

Про Савву Грудцына и осаду Смоленска a1-1150771Савва Грудцын – герой популярной в XVII веке авантюрной повести. Авантюрной – значит приключенческой. Действительно, Савва переживает массу приключений. А все потому, что он «хотел жить, как ему любо», не слушал старших, жаждал от жизни только удовольствий.  

Кому война, кому мать родна a1-1150771В летописях и воинских повестях того времени часто описывается, как князь призывает войско сражаться за землю русскую, за веру христианскую, за честь воинскую. Короткая и энергичная речь полководца перед походом или боем должна была пробудить патриотические чувства. 

Почему нельзя чистить ружья кирпичом (XIX век) a1-1150771После победоносной Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода 1813–1814 годов русская армия продолжала жить заведенным порядком. Были проведены успешные войны с Персией и Османской империей, присоединен Кавказ. Тогда же начались долгие боевые действия на Кавказе против горских народов, не желавших подчиниться русскому царю.

Нет такой профессии – родину защищать a1-1150771Со времен Петра Первого в России существовала рекрутская система набора в армию. Один рекрут (призывник) выставлялся от определенного числа крестьянских дворов. Кто именно пойдет служить, решал «мир», то есть сельский сход, или помещик, или же когда подходила очередь.

От Палкина к Освободителю a1-1150771Вообще‑то оба – Романовы. Оба цари. Один – Николай I – правил c 1825 по 1855 год, другой – Александр – с 1855 по 1881. Николай считал себя военным человеком. Представительный, огромного роста, он любил носить военный мундир, любил изображать из себя простого солдата: вставал рано утром, спал на походной кровати, укрываясь шинелью, говорил «кратко и смачно», и, понятное дело, армия была его любимой игрушкой.
Хорошо забытое старое (1941–1945) a1-1150771А между тем приближался 1941 год. Да, к этому времени наша армия технически была слабее немецкой, хуже вооружена. Многого, как ни торопились, просто не успели сделать. Но поразительно другое: как много успели сделать! И именно потому в 41 году непобедимая немецкая армия была остановлена под Москвой. 
Горячие точки холодной войны a1-1150771Очень скоро стало понятно, что в Третьей мировой войне, если она случится, не будет ни побежденных, ни победителей. Поэтому даже в самые сложные годы и в самых сложных ситуациях политики ведущих стран могли найти мирные решения, договориться о запрещении или ограничении самых бесчеловечных, самых разрушительных видов оружия. 
a1-1150771Какой будет завтра, сказать трудно. А вот какой должна быть, ясно уже сейчас. Она должна быть небольшой по численному составу, мобильной (то есть готовой немедленно вступить в бой в любом месте, если потребуется), владеть информацией о том, что происходит в иностранных армиях, обладать «умным» оружием. 

a1-1150771Присяга – это честное слово. Честное слово нельзя нарушать, потому что… Потому что нельзя. И все. И объяснять тут нечего.

a1-1150771Устав – это правила армейской жизни. Вся сложная, многообразная жизнь военного человека уложена в эти правила. Устав говорит о том, для чего существуют и как действуют в бою военные подразделения. В уставе расписаны обязанности и правила поведения военнослужащих.

a1-1150771Армия подчиняется уставу, каждый отдельный военный человек подчиняется приказу. Приказ в армии – не пожелание и не просьба. «Не будете ли вы так любезны сходить в атаку?» – для игры в шахматы это, может, и хорошо, а для армии смерть. Приказы в армии выполняются беспрекословно.

a1-1150771Австро‑Венгерская империя включала в себя земли современных Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, Сербии, Словении, Боснии и Герцеговины, Хорватии и Западной Украины. Просуществовала до 1918 года. Была союзницей Германии в Первой мировой войне и воевала с Россией.

Ссылка на основную публикацию