ФЕН — 9 Ноября 2011 — ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ — ПАН ПОЗНАВАЙКА

fen-3845910Прадедушка всех фенов появился в 1900 году в Германии, в конструкторском бюро дортмундской фирмы «Санитас». Похож он был на довольно крупную консервную банку, к которой с одной стороны прикреплена стальная трубка, а с другой — деревянная ручка.

В целом конструкция напоминает слегка деформированную лейку. Внутри консервной банки находился небольшой двигатель внутреннего сгорания, нагреваемая с его помощью стальная спираль и пропеллер, выдувающий горячий воздух через трубку.

При использовании фена держать его приходилось на расстоянии вытянутой руки от волос, так как более близкий контакт с техническим новшеством мог повлечь за собой непроизвольное возгорание, поскольку температура выдуваемого воздуха составляла порядка 90 градусов Цельсия. Весил он около двух килограммов.

А имя «фен» этот агрегат получил по названию сухого и теплового ветра, дующего с гор в долину. Кстати, следующие модификации аппарата для сушки волос носили и другие названия — например, «Бриз» или «Лорелея», — но прижился почему-то именно «фен». В тридцатые годы толковый словарь немецкого языка «Дуден» уже указывает два значения слова «фен»: климатическое и бытовое.

Детище дортмундских изобретателей стоило гордые 39 марок — целое состояние по тем временам, когда поход в самую роскошную парикмахерскую обходился не более чем в две марки.

И, тем не менее, первая же пробная партия в две с половиной тысячи штук была раскуплена за считанные недели. При всех своих конструктивных дефектах фен давал сенсационный шанс высушить волосы за пять-десять минут. В то время, когда практически все женщины носили длинные волосы, их мытье и сушка являлись весьма актуальной проблемой.

До изобретения фена для сушки волос использовались специальные печки, к которым сверху была прикреплена расширяющаяся к концу труба, из которой шел теплый воздух — как правило, смешанный с дымом. Некоторые героические дамы совали мокрую голову в духовку или сушили волосы перед открытым огнем.

Скольким женщинам стремление к красоте стоило волос, а может быть и жизни — об этом история умалчивает. Словом, фен подоспел как раз во время. Год от года прибор становился все легче, меньше, мощнее и функциональнее.

Ссылка на основную публикацию