Экспедиция Ганнона

В VI веке до н. э. Карфаген был процветающим городом-государством, раскинувшимся на северном берегу Африканского континента. Его правители в немалой степени заботились о расширении границ своих владений. Чтобы добиться осуществления подобных замыслов, карфагеняне отправлялись в путешествия для обследования близлежащих территорий.

08romanbook-ru_-3855875

Карфагенский военачальник Ганнон

Пожалуй, одним из самых знаменитых карфагенских походов, повлекших за собой интересные географические открытия, явилась экспедиция под руководством военачальника Ганнона, выступившая из Карфагена в 525 году до н. э. Нужно заметить, что еще до этого знаменательного события карфагеняне достаточно хорошо изучили места, располагавшиеся на протяжении нескольких сотен километров за Геркулесовыми столбами (проливом Гибралтар). Последнее поселение, основанное ими, находилось напротив Канарских островов. Ганнон же со своими людьми, размещавшимися на 60 судах, продолжил путь на юг и спустя некоторое время достиг устья реки Сенегал. Однако попытка высадиться здесь на берег оказалась безуспешной, т. к. коренные жители этих земель встретили путешественников весьма неприветливо. Карфагеняне не отважились вступить в схватку с аборигенами и двинулись дальше.

Интересно, что в Средние века португальские моряки, обладавшие несомненно более совершенными кораблями, спустя два тысячелетия после экспедиции Ганнона смогли пройти по тому же пути, что и древние карфагеняне, в общей сложности лишь за 70 лет.

Встретив покрытые лесом отроги гор (Сьерра-Леоне), члены экспедиции Ганнона вышли на сушу и взяли образцы древесины. Еще через пару дней они оказались в живописной бухте, но насладиться отдыхом им не пришлось: устроившихся на ночлег путников потревожили слышавшиеся отовсюду странные песни, вопли и глухие удары барабанов.

Дальнейший путь экспедиции можно описать словами самого Ганнона, высеченными на одной из каменных плит, обнаруженной археологами при раскопках Карфагена. Военачальник пишет: «Мы прошли мимо знойной страны, полной благовоний, а четыре дня спустя увидели землю, полную пламени. В середине нее находилась величайшая гора, называемая Колесницей Богов (ученые предполагают, что это вулкан Камерун, расположенный в 300 км восточнее дельты реки Нигер).

07romanbook-ru_-6636817

Западная Африка

Через три дня мы прибыли в залив, именуемый Южным Рогом. В глубине залива был остров, полный диких людей. Более многочисленны были женщины, с телами, покрытыми шерстью (речь идет, по всей видимости, о гориллах).

Дальше мы не плавали. У нас не хватило припасов».

На этом сообщение Ганнона заканчивается. Исследователи, работавшие с этой надписью, пришли к выводу, что карфагеняне достигли Гвинейского залива, прошли в его глубь и, убедившись, что берег резко поворачивает на юг, благоразумно решили повернуть назад. Главным результатом данного путешествия явилось исследование западного берега Африки, увенчавшееся открытием действующего вулкана и составлением первого известного в истории описания горилл.

Ссылка на основную публикацию