Экономическое воспитание умственно отсталых школьников в процессе социально-бытовой ориентировки

Современное состояние общества выдвигает перед педагогами, воспитателями и родителями такие задачи, как экономическое воспитание не только в сфере производства, но и в сфере хозяйственно-бытовой деятельности семьи. Вместе с тем, экономическое образование ведется стихийно, без использования достижений экономической науки, методического опыта, имеющегося в школах. Экономическое образование умственно отсталых школьников можно осуществлять в процессе уроков общеобразовательного цикла и уроков социально-бытовой ориентировки (СБО). В нашей работе мы поставили проблему совершенствования учебно-воспитательного процесса по социально-бытовой ориентировке (СБО) путем введения в программу курса дополнительных сведений, касающихся современной экономики.

По разделу «Торговля” девятиклассники изучали темы: Торговля. Виды и способы торговли. Торговля и коммерция. Товарное производство. Рыночная экономика. Система рынков. Собственность. Роль рынка в экономике. При изучении раздела «Бюджет семьи” школьники рассматривали проблемы: Бюджет семьи. Структура семейного бюджета. Семейные бюджеты и уровень экономического развития страны. Система страхования и ее роль в экономике семьи. Роль семьи в экономическом образовании детей. Предпринимательство: причины возникновения и формы существования.

Нами была использована традиционная система работы по социально — бытовой ориентировке, предложенная Н.П.Павловой (1991). В ходе обучения широко использовались экскурсии, выполнение практических работ, беседы, упражнения, игры, воображаемые ситуации. Усилия педагогов были направлены на актуализацию знаний, необходимых школьникам в конкретной ситуации, формирование умений анализировать объект предстоящей работы и планировать деятельность, выполнять определенные операции, проводить контроль и давать оценку результатам своего труда. Более подробно остановимся на организации практических работ.

На этапе актуализации знаний широко использовались сообщения из личного опыта, воспроизведение способов выполнения определенных операций путем разбора воображаемых ситуаций, эвристические вопросы. Педагог оказывал помощь организующего характера: «Вспомните о том, как …”, «Вы выполняли подобную работу дома, как вы это делали” и др.

Этап ориентировки в задании помогал подросткам видеть конечную цель своей деятельности, а также результат труда. Педагогом использовались различные варианты организации работы по анализу объекта предстоящей деятельности. В одних случаях демонстрировался образец уже выполненной работы. Например, когда подростки учились вносить деньги на вклад в банке, то им показывали уже готовые, заранее заполненные образцы документов. В других случаях первоначально изучался объем и характер предстоящей работы. Например, покупая продукты для завтрака с учетом меню, уточнялось, какие продукты необходимо купить и какова их цена, сколько требуется продуктов на одну порцию, сколько стоит 1 кг (1 шт., 1 десяток) продукта. Также предлагались задания, в которых следовало самостоятельно определить характер работы, если указывались лишь условия труда. Например, по теме «Распределение расходов” учащимся предлагалось установить, какие покупки делаются один раз в месяц, а какие каждый день. При этом предлагался набор продуктов (мыло, соль, сахар, шампунь, хлеб и др.), а старшеклассники определяли, как им можно избежать ежемесячных или ежедневных трат, способствующих уменьшению расхода. Работа проводилась следующим образом: об уменьшении расходов семьи говорит экономное ведение домашнего хозяйства. Школьникам объяснялось данное понятие, на конкретных примерах разбирались качества, характерные для экономного и бережливого человека; предлагались различные виды помощи (заранее составлялись вопросы, помогающие анализировать ответ; осуществлялся предварительный разбор воображаемых ситуаций). Было важно научить школьников правильно определять ежедневные и ежемесячные расходы, которых можно избежать при экономном ведении хозяйства, заменяя одни потребности и траты более скромными, сокращая расходы на необязательные продукты и вещи, пуская в дело отходы и экономя коммунальные услуги.

Обучение планированию осуществлялось на основе инструкционных и технологических карт. Инструкционные карты предназначались как для работы по бригадам, так и для индивидуальной деятельности. Они представляли собой таблицу, состоящую из разделов: оборудование, материалы, последовательность работы. Обучение строилось следующим образом: чтение содержания карты; уточнение значения незнакомых слов и выражений; повторное прочтение и пересказ карты; выполнение практического задания, отработка технологических приемов работы. Технологические карты предназначались для фронтальной работы, они состояли из разделов: последовательность работы (указывались наименования основных операций, давались четкие инструкции по ее выполнению) и рисунки, которые помещались в графе напротив и соответствовали этапам предстоящей работы. Подобные пособия использовались не на одном занятии, а в ходе подготовительной работы, на последующих этапах выполнения практической деятельности. Процесс обучения с использованием технологической карты строился следующим образом: первичное совместное прочтение, анализ карты, разъяснение целей предстоящей работы, уточнение хода выполнения практических заданий, конкретных операций, уточнение конечного результата. Очень четко выделялось, что относится к подготовительному этапу, а что к завершающему. На основе технологических карт учащиеся работали в течение нескольких занятий, при необходимости обращались к основным этапам деятельности, технологии выполнения операций.

В процессе выполнения практических заданий важное место отводилось обучению школьников выполнять отдельные трудовые операции. Работа проводилась следующим образом: фронтальный показ педагогом приемов деятельности, уточнение назначения каждого действия, показ конкретных операций, самостоятельное выполнение школьниками соответствующих упражнений. Заключительным этапом было выполнение практической работы, анализ школьниками результатов своей деятельности. Нам было важно организовать работу, в ходе которой мы оказывали различные виды помощи: совместное выполнение действий, обращение к образцу изделия, обращение к плану и инструкции, дополнительная отработка конкретных операций, напоминание порядка выполнения конкретных действий. Для систематизации, закрепления конкретных практических умений широко использовалась организация практических работ в реальных жизненных условиях.

Результаты обучения показали, что разработанное содержание доступно старшеклассникам, использованные методы и приемы обучения способствуют более эффективному процессу усвоения экономических знаний и умений умственно отсталыми школьниками.

Ссылка на основную публикацию