Даргинцы — СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ НАРОДОВ РОССИИ — КУЛЬТУРА РОССИИ — ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ — ПАН ПОЗНАВАЙКА

Даргинцы – народ в России, коренное население республики Дагестан. Небольшие диаспоры имеются в Киргизии, Турции, Сирии. Численность – 600 тысяч человек, из них россиян – 590 тысяч. В состав даргинцев входят субэтносы – кайтагцы и кубачинцы.

Предки даргинцев входили в состав Кавказской Албании, а затем Хазарского каганата. В VIII веке было основано Кайтагское уцмийство. Название титула правителя – «уцмий» – переводится как «сильный, могучий». Уцмии были союзниками Хазарии и Золотой Орды, за что однажды поплатились: в 1395 году их селения подверг истреблению Тамерлан.

Первое упоминание этнонима «даргинцы» относится к XV веку. Даргинцы занимались пашенным земледелием – сеяли ячмень, пшеницу, просо. Разводили скот – коров, овец. В горных районах были развиты ремесла. На Кавказе высоко ценилось искусство оружейников и ювелиров из Кубачи, гончарные изделия из Сулевкента, резные камни из Сутбука.

В 1813 году Кайтагское уцмийство присоединилось к России. Однако колониальная царская политика вызвала резкое неприятие даргинцев, и они поддержали восстание имама Шамиля. Долгое время селение Дарго было резиденцией мятежного имама. Возглавляемые наибом Асланкади Цудахарским, даргинские воины нанесли сокрушительное поражение армии графа М. С. Воронцова во время похода 1845 года. После завершения столетней Кавказской войны был образован Даргинский округ, который в советский период вошел в состав республики Дагестан.

Неприятие царской политики определило выбор даргинцев во время Октябрьской революции. Этому в немалой степени способствовал и выдающий даргинец – духовный лидер Дагестана Али-Хаджи Акушинский (1847–1930). Избранный в 1918 году шейхом-уль-исламом, он приветствовал Советскую власть за поддержку бедноты и порицал за антирелигиозную воинственност

Ссылка на основную публикацию