Что такое мифография?

В античной литературе жанром обозначали произведения, которые обладали рядом устойчивых отличительных особенностей. Один из таких жанров получил название мифография – краткое переложение античных мифов.

Во второй половине V века до нашей эры Геродот из Гераклеи первым попытался переложить греческие мифы и составил два сборника. В одном из них он собрал все мифы о Геракле. Геродота привлек герой, в честь которого был назван его родной город, и он захотел познакомить с ним и других людей.

Во второй книге – «Аргонавтики» – были собраны краткие пересказы мифов, посвященные аргонавтам. В качестве первоисточников составитель использовал древние эпические поэмы. Геродот не ставил перед собой никакой специальной цели, он просто хотел развлечь читателя и сообщить ему познавательную информацию. Со временем стало ясно, что Геродот к тому же помог сохранить древние записи, поскольку некоторые древнегреческие тексты не дошли до нашего времени в виде оригиналов.

Как отдельный литературный жанр мифография сложилась позже. Первую классификацию (научную систематизацию мифов) мы встречаем у Каллимаха, греческого поэта и ученого, жившего на рубеже IV–III веков до нашей эры и работавшего в Александрийской библиотеке.

В течение нескольких лет Каллимах составлял каталог рукописей, хранившихся в библиотеке. Среди них находилось множество записей мифологических сказаний. Каллимах решил их систематизировать, переписав сказания и рассортировав их по городам, в которых происходило действие тех или иных мифов. Так был создан объемный труд, названный «Исторические достопримечательности». Он состоял из нескольких разделов, о содержании которых можно судить по заголовкам: «Заселение городов и островов», «О нимфах», «Изменение имен».

После смерти Каллимаха его дело продолжили несколько учеников: Истр, Филостефан и Лисимах из Александрии. Они составили труд «Фиванские истории», в котором организовали тексты по тому же принципу.

Разработанная Каллимахом и его учениками методика стала известна за пределами Александрии. В разных городах появляются сборники мифов, связанные с ними или с окружающими районами. Их авторами обычно становились уроженцы тех мест или те, кто специально занимался сбором подобных материалов. Автором «Критской мифологии» был Динарх, житель острова Крит, «Местных мифов» – Демотен с острова Андрос. Неант, житель Кизика, собрал свод мифов, связанных с крупнейшими греческими городами.

Наиболее крупный труд – «Мифологическая библиотека» – был составлен афинским ученым Аполлодором. Он не просто собрал все известные ему мифы, но и предложил оригинальную методику систематизации произведений. Аполлодор настаивал на том, чтобы тексты собирались в одном издании, а затем располагались в алфавитном порядке.

Сам Аполлодор, вероятно, родился в Александрии, позже обучался у философа Панетия и грамматика Аристарха. В Александрии он составил свой крупнейший труд – двадцатичетырехтомный свод «О богах». Затем Аполлодор переехал в Пергам, а оттуда – в Афины, где и составил свое самое известное сочинение – «Мифологическую библиотеку».

Аполлодор классифицирует мифы по принципу родословной. Он прослеживает родственные связи каждого персонажа и располагает тексты так, чтобы получить связный рассказ об истории каждого рода. Открывается труд обширным разделом о происхождении мира и истории Зевса.

Сюжеты приводятся в кратком авторском изложении, все ненужные подробности опускаются.

Представленная Аполлодором методика привлекла внимание других составителей, его труд был переведен на латинский язык. В 1555 году «Мифологическую библиотеку» впервые издали типографским способом.

В России труд Аполлодора также не остался незамеченным, его перевели по указу Петра I, и в 1725 году «Мифологическая библиотека» вышла из печати.

В предисловии один из ведущих писателей того времени Феофан Прокопович пишет, что Петр специально выяснял, «откуда язычники производят начало суетного своего многобожия и есть ли о том некая языческая история». Узнав о существовании труда Аполлодора, русский царь распорядился перевести его, «дабы ознакомить русских людей с неизвестной им культурой».

Самой известной отечественной обработкой греческих мифов считается книга А. Куна «Что древние греки рассказывали о своих богах и героях». Впервые появившись в 1905 году, она переиздавалась более 50 раз. Кун не только собрал древнегреческие мифы, но и восстановил имеющиеся в них пробелы с помощью трудов древнегреческих историков и литературных произведений. Таким образом Куну удалось составить практически полный свод мифов, легенд и преданий, бытовавших в Древней Греции.

Ссылка на основную публикацию