Чем полезна черная соль?

В природе черной соли не существует, но люди придумали как делать ее самим. Такой, казалось бы странный, обычай делать черную соль из белой существовал когда-то у коренных жителей Костромской области России. В некоторых местах он сохранился до сих пор. А готовят ее просто. Берется обычная соль крупного помола, в нее добавляется замоченный в воде ржаной хлеб. Все это перемешивается. Потом смесь заворачивают в тряпицу и кладут в русскую печь или в костер на горящие дрова. После того как смесь обуглится, ее толкут и просеивают. Черная соль готова. Можно брать и солить продукты перед едой.

Костромичи считают, что еда с черной солью вкуснее, чем с белой, и объясняют свое пристрастие старинными традициями. Как известно, в старинных рецептах, которые передаются из поколения в поколение, содержится очень много полезного и поучительного. Какими же полезными свойствами обладает черная соль в отличие от белой?

Во-первых, черная соль не отсыревает, так как в результате прокаливания в ней образуется мелкозернистый уголь.

Во-вторых, из-за того, что крупная соль пережигается вместе с хлебом, она становится рассыпчатой и мелкой. Раньше на селе соли из магазина не было, а солить пищу крупной солью очень неудобно.

И наконец, при прокаливании крупная соль изменяется по составу. Как известно, обычная белая соль состоит из хлористого натрия с небольшой примесью различных минеральных веществ. Анализы же черной соли показали, что в ней содержится 94 % хлористого натрия, а остальное – зола от хлеба. Эта зола обогащает соль такими элементами, как йод, калий, кальций, медь, цинк и другие, которые в небольших количествах очень полезны для организма.

Ссылка на основную публикацию