Невероятное съедобное яйцо! После опыты «Полупрозрачное яйцо» Вы будете думать дважды, съесть ли Вам яичко на завтрак. В этом эксперименте мы покажем Вам, как сделать яйцо прозрачным. Вы сможете увидеть, как яичный желток хлюпает внутри, когда Вы его встряхиваете.
Для проведения опыта понадобится:
- Одно или несколько сырых яиц
- Большая стеклянная банка
- Белый уксус
- Ручка
- Тетрадь
Время на проведение эксперимента:
Около 5 минут для проведения, еще 72 часа для наблюдения результатов.
Начинаем эксперимент:
- Поместите сырое яйцо в стеклянную банку.
- Налейте уксус в банку, пока яйцо полностью не погрузится в него.
- Найдите место для банки, где ее никто не потревожит и оставьте ее на 24 часа.
- После того как 24 часа пройдут, посмотрите на яйцо. Что Вы видите? Запищите результат.
- Слейте старый уксус из банки в раковину. Будьте очень осторожны,
чтобы не уронить яйцо. После того, как Вы слили уксус, налейте новый
уксус так, чтобы яйцо полностью погрузилось в него.
- Еще разок поставьте банку в безопасное место на 48 часов.
- Когда 48 часов истекли, что Вы видите? Запишите результат.
- Очень осторожно вылейте старый уксус из банки в раковину.
- Осторожно достаньте яйцо и промойте его под не очень холодной
проточной водой. Что Вы видите? Яичная скорлупа должна полностью
раствориться, делая яйцо прозрачным! Все что осталось от яйца - это
мембраны. Запишите результаты в тетрадь.
Примечание:
Ни в коем случае не кушайте это яйцо! Никогда не употребляйте сырые яйца, поскольку они могут привести к серьезной болезни.
Наблюдение:
Как Вы думаете, что произойдет, если Вы оставите яйцо замачиваться в
уксусе подольше? Что с ним произойдет, если Вы оставите его в уксусе на 1 неделю? Попробуйте и Вы увидите все сами!
Результат:
Яичная скорлупа сделана из карбоната
кальция. Когда яйцо подвергается продолжительному воздействию уксуса,
уксус вступает в реакцию с карбонатом кальцием оболочки, разбивая его в
кальций и углекислый газ, разрушая оболочку. |