ПАН     ПОЗНАВАЙКА

Главная Мой профиль Выход           Суббота, 18.11.2017, 05:28
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА  ГОЛОВОЛОМКИ ПАНА ПОЗНАВАЙКИ  ВЕЛИКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
» ПРЕЗЕНТАЦИИ
» КОНСПЕКТЫ УРОКОВ

НАЧАЛЬНЫЕ КЛАССЫ

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ХИМИЯ

ФИЗИКА

ЭКОЛОГИЯ

ОБЖ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ТЕХНОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

КЛАССНЫЙ ЧАС

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

» УРОКИ РУССКОГО ЯЗЫКА

ПОЛНЫЙ КУРС РУССКОГО
   ЯЗЫКА


КИМ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ.
   5 КЛАСС


КИМ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ.
   6 КЛАСС


ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ
   ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В
   9 КЛАССЕ


ТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ.
   6 КЛАССЫ


ТЕСТИРОВАНИЕ В
   10-11 КЛАССАХ


СБОРНИК СОЧИНЕНИЙ ДЛЯ
   ШКОЛЬНИКОВ

» УРОКИ ПАНА ИСТОРИКА
» УРОКИ ПАНА МАТЕМАТИКА
» БИОЛОГИЯ ОТ ПАНА БИОЛОГА
» УРОКИ ПАНА ХИМИКА

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО
   ХИМИЧЕСКИМ ЭЛЕМЕНТАМ


СПРАВОЧНИК ШКОЛЬНИКА
   ПО ХИМИИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ ХИМИЯ ДЛЯ
   ШКОЛЬНИКОВ И НЕ ТОЛЬКО


ОБЩАЯ И НЕОРГАНИЧЕСКАЯ
   ХИМИЯ В ВОПРОСАХ


РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
   УРОКАМ ХИМИИ.
   11 КЛАСС


ХИМИЯ БЕЗ ФОРМУЛ

ОПЫТЫ ПО ХИМИИ
   ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ


ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПО
   ХИМИИ.9 КЛАСС


ЗАДАЧИ И УПРАЖНЕНИЯ.
   9 КЛАСС


ЗАДАЧИ И УПРАЖНЕНИЯ.
   11 КЛАСС


КОМБИНИРОВАННЫЕ
   КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ.
   9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
   НОВОМ ФОРМАТЕ.
   9 КЛАСС


РАЗНОУРОВНЕВЫЕ
   КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ.
   10 КЛАСС

» УРОКИ ПАНА ГЕОГРАФА
» Категории раздела
ПОДРОСТКАМ [22]
РОДИТЕЛЯМ [61]
УЧИТЕЛЯМ [71]
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 27 » АЛКОГОЛЬ - ВРАГ ЗДОРОВЬЯ
13:14
АЛКОГОЛЬ - ВРАГ ЗДОРОВЬЯ

Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
                             И просто пьянство без причин.

                                                               Р.Бернс

По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время алкоголизм выходит на первое место среди причин смертности и ухудшения здоровья людей, опережая сердечнососудистые и онкологические заболевания.

При приеме алкоголя человеком в первую очередь обнаруживается вредное воздействие на нервную систему. Разрушающее действие алкоголя на организм было доказано многими отечественными учеными. Великий русский физиолог И.М. Сеченов установил, что этиловый спирт поражает красные кровяные тельца. А это приводит к понижению количества кислорода в крови, и ткани организма подвергаются кислородному голоданию, к которому наиболее чувствительна нервная ткань.

Позднее М.К. Петрова пришла к выводу, что спирт вызывает стойкое ослабление и уменьшение подвижности возбудительного и тормозного процессов в нервных клетках.

В настоящее время известно, что прием алкоголя приводит к нарушению биохимических процессов в нервной системе, которое происходит даже при однократном употреблении спиртного.

Всасывание алкоголя в кровь происходит в основном через слизистые желудка и тонкого кишечника. В случае приема спиртного натощак наибольшее содержание его в крови может отмечаться спустя 30-40  минут, иногда раньше. Сразу же после поступления в кровь начинается окисление алкоголя до конечных продуктов – углекислоты и воды. Последние выводятся из организма. Однако происходит это через превращение алкоголя в более токсичный уксусный альдегид и другие ядовитые продукты, которые сохраняются в тканях до 3-4 недель. В зависимости от количества выпитого, индивидуальных особенностей и состояния организма алкоголь находится в крови от нескольких часов (при самых малых дозах) до нескольких суток.

Установлено, что наиболее беззащитен перед ядовитым воздействием алкоголя головной мозг. Так называемый гематоэнцефалический барьер, надежно защищающий мозг от поступления из крови различных вредных веществ, не является преградой для спиртного. Недавно доказано, что клетки мозга вырабатывают мало ферментов, разрушающих алкоголь. Если в крови содержится 170 единиц алкоголя, то в головном мозге будет до 100 единиц.  Отравленные клетки прекращают свою деятельность, затормаживаются, чем охраняют себя от дальнейшего повреждения. Вначале торможение возникает в коре головного мозга, которая, как известно, определяет функцию сознания и мышления. Не случайно опьянение сравнивают с добровольным сумасшествием.

Восточные мудрецы верно подметили, что в опьянении можно выделить четыре стадии. Вначале человек становится похож на павлина – он пыжится, его движения плавны и величавы; затем он приобретает качества обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать; далее он уподобляется льву и становится самонадеян, горд, уверен в своей силе, и, наконец, подобно свинье валяется в грязи.

Алкоголь оказывает вредное влияние и на органы дыхания. Ухудшается питание легких, снижается сопротивляемость их тканей воздействию болезнетворных микроорганизмов. Поэтому у пьяниц значительно чаще отмечаются бронхиты и воспаление легких. Нередко развиваются осложнения. Заболеванию легких способствует и то, что организм человека теряет много тепла.

Пьянство может приводить к заболеванию туберкулезом, который встречается у алкоголиков в 16-18 раз чаще, чем у непьющих. Люди, не злоупотребляющие алкоголем, как правило быстрее вылечиваются от туберкулеза.

У большинства лиц, употребляющих алкоголь, имеются заболевания органов пищеварения. Вредное действие спиртного начинается уже при его попадании в полость рта, поражаются зубы, десны, носоглотка, язык, миндалины, притупляется острота вкусовых ощущений. Попадая в пищевод и желудок, спиртные напитки оказывают прижигающее воздействие на слизистую оболочку этих органов, парализуют функцию ее клеток, что приводит к нарушению пищеварения.

У злоупотребляющих алкоголем отмечаются такие заболевания, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление алкоголя при этих заболеваниях может стать причиной прободения язвы и желудочного кровотечения. Эти осложнения опасны для жизни и требуют, как правило, срочного хирургического вмешательства.

В результате функциональной перегрузки клеток печени развивается жировая дистрофия и гепатит, а затем цирроз печени, при котором омертвевшие печеночные клетки замещаются соединительной тканью. В конечном итоге печень уменьшается в размерах, перестает выполнять свои функции.

От цирроза печени страдающие алкоголизмом мужчины умирают в 9 раз, а женщины – в 22 раза чаще, чем непьющие люди.

В последние годы участились случаи инфекционного гепатита, поражающего клетки печени. Это заболевание, как и другие острые заболевания печени, при употреблении алкоголя протекает злокачественно, сопровождается тяжелыми осложнениями.

Нередко алкоголь становится причиной другой тяжелой болезни – острого воспаления поджелудочной железы. Оно характеризуется резкой болью в области живота, требует экстренной медицинской помощи, как правило, сложного хирургического лечения.

Под воздействием алкогольной интоксикации значительно нарушается деятельность сердечнососудистой системы. Сердце подвергается жировому перерождению, увеличивается в объеме, становится вялым и неспособным обеспечить нормальное кровообращение. Об этом свидетельствуют развивающиеся отеки, одышка.

Кровяное давление, по сравнению с нормой, у большинства пьющих повышено, реже – понижено. Многие еще молодые люди испытывают после употребления алкоголя боли в области сердца, одышку при физическом напряжении, что обусловлено спазмом сосудов сердца. Подобное состояние  может  осложниться  инфарктом  миокарда  со  смертельным  исходом.

Алкоголизм способствует развитию перемежающейся хромоты (эндартериита). При этом заболевании нарушается кровоснабжение конечностей, снижается их чувствительность, температура. Во время быстрой ходьбы отмечаются боли в икроножных мышцах, вынуждающие человека останавливаться. При прогрессировании заболевания возможно омертвление нижних конечностей, которое обычно начинается с пальцев стопы, что приводит к ампутации.

В целом разрушающее влияние спиртного на здоровье приводит к более раннему увяданию организма. Смертность среди алкоголиков во много раз выше по сравнению со смертностью людей, ведущих трезвый образ жизни.

Пьянство и алкоголизм во многом способствуют распространению венерических заболеваний, передаваемых микроорганизмами от больного человека к здоровому.

Алкоголь притупляет естественное для нормального человека чувство стыдливости, осторожности, брезгливости. Одновременно растормаживается половое влечение. В таком состоянии нередко завязываются случайные знакомства и половые связи. Чаще они отмечаются в период отпусков и командировок.

По антигуманной сущности, социальным и экономическим последствиям особенно пагубно влияние алкоголя на потомство. Оно отличается многообразием и сказывается, начиная от зачатия плода. Вредное воздействие спиртных напитков на плод может проявиться даже от разового опьянения одного из родителей. Об этом было известно еще многие века тому назад. В Древней Греции действовал закон, запрещавший новобрачным употреблять алкогольные напитки. Во Франции неполноценных детей, которые родились от пьяниц-родителей, называли «детьми веселого ужина».

Видный немецкий психиатр Э. Крепелин подчеркивал, что «нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь при его продолжительном употреблении». На Руси в древности новобрачным запрещалось употреблять спиртное.

Пагубно воздействие алкоголя на плод и в период его внутриутробного развития, особенно в первые 12 недель беременности. Это приводит к недоразвитию плода, рождению ослабленных или мертвых детей, врожденным уродствам, высокому уровню детской смертности. Проникая в кровь плода, алкоголь вызывает пороки его развития, получившие название алкогольный синдром плода. Этот синдром проявляется отставанием в развитии ребенка, уменьшенными размерами его головы, умственной отсталостью и другими признаками.

Известно, что, чем больший алкогольный стаж родителей, тем значительнее выражена умственная отсталость ребенка. Из 57 детей 25 умерли в раннем возрасте, до года, 5 страдали эпилепсией, 5 – тяжелой водянкой головы, 12 оказались беспомощными идиотами и лишь 10 были нормальными.

Установлено, что последствия употребления алкоголя не являются роковой неизбежностью. После 3-4-летнего воздержания отцов-алкоголиков от приема спиртных напитков и проведения соответствующего лечения они могут иметь полноценных детей.

Алкоголь поражает плаценту, через которую плод снабжается питательными веществами, лишает ее защитных свойств и делает проницаемой для возбудителей инфекционных заболеваний.

В период грудного вскармливания алкоголь может выделяться с грудным молоком, если мать принимает спиртные напитки, что приводит к отравлению младенцев. Такие дети беспокойны, у них могут развиваться судороги, эпилептические припадки. Подобные явления отмечаются и при употреблении пива с целью увеличить количество молока.

В семьях, где злоупотребляют спиртными напитками, школьники учатся гораздо хуже своих сверстников из благополучных семей, могут рано приобщиться к алкоголю. В результате приходится дублировать уже начальные классы школы, переходить в специальные школы.

Употребление спиртного в молодом возрасте приводит к очень быстрому развитию хронического алкоголизма. Обмен веществ в растущем организме выше, чем у взрослых, и поэтому более чувствителен к токсическому воздействию. В связи с этим еще не сформировавшиеся до конца органы и системы поражаются значительно быстрее. Полноценное умственное и физическое развитие становится невозможным.

  • За алкоголь платят дважды: сначала деньгами, потом здоровьем.
  • Дети пьющих родителей всегда слабы, болезненны
  • И часто умирают еще в раннем возрасте.

Русские пословицы.

Сделай свой выбор. Береги себя.

Категория: ПОДРОСТКАМ | Просмотров: 3917 | Добавил: tineydgers | Рейтинг: 5.0/2
» УРОКИ ПАНА ФИЗИКА

» УРОКИ ПАНА АСТРОНОМА

ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ
   ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ


НАУЧНЫЕ ОПЫТЫ
   ПО АСТРОНОМИИ ДЛЯ
   ШКОЛЬНИКОВ


КТО ЕСТЬ КТО В МИРЕ ЗВЕЗД
   И ПЛАНЕТ

» УРОКИ ОБЖ

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ

ТЕХНОГЕННЫЕ УГРОЗЫ.
   РАЗЛИЧНЫЕ АВАРИИ


ТЕХНОГЕННЫЕ УГРОЗЫ.
   РАДИАЦИОННЫЕ И
   ХИМИЧЕСКИЕ АВАРИИ


РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ
   К УРОКАМ ОБЖ. 5 КЛАСС


РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ
   К УРОКАМ ОБЖ. 6 КЛАСС


РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ
   К УРОКАМ ОБЖ. 7 КЛАСС


ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ
   ПО ОБЖ В 9 КЛАССЕ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ
   В 10-11 КЛАССАХ

» ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» НАЧАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА

ИСТОРИЯ РУССКОЙ АРМИИ

ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ДЕЛА

САМЫЕ КРУПНЫЕ СРАЖЕНИЯ

О ВОЙНЕ

ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ

» ГОТОВЫЕ ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

ХИМИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ГЕОМЕТРИЯ

ЧЕРЧЕНИЕ

ОБЖ

» УЧИМСЯ С ПАНОМ ПОЗНАВАЙКОЙ
» ПАН ПОЗНАВАЙКА ОБО ВСЁМ
» МАСТЕРИМ С ПАНОМ ПОЗНАВАЙКО
» Форма входа

» Поиск
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ





Презентации к урокам


» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов :: Развлекательный 
 
портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов 

OpenLinks.RU TOP.zp.ua Яндекс цитирования