1. Если вы хотите в чём-либо отказать другому, скажите ему ясно и однозначно «нет»; объясните, почему вы отказываете, однако не извиняйтесь слишком долго.
2. Отвечайте без паузы – так быстро, как это вообще возможно.
3. Настаивайте на том, чтобы с вами говорили честно и откровенно.
4. Просите прояснить, почему вас просят о чём-либо, чего вы не хотите делать.
5. Смотрите на человека, с которым вы говорите, следите за его невербальным поведением: есть ли какие-либо признаки неуверенности в поведении партнёра (руки около рта, бегающие глаза и т.п.).
6. Если вы злитесь, то дайте понять, что это касается поведения партнёра и не затрагивает его (или её) как личность.
7. Если вы комментируете поведение другого, используйте речь от первого лица – местоимения «я»: «Если ты ведёшь себя таким образом, то я чувствую себя так-то и так-то…». По возможности предлагайте альтернативные способы поведения, которые, по вашему мнению, будут лучше вами восприняты.
8. Хвалите тех (и себя в том числе), кому, по вашему мнению, удалось вести себя уверенно (независимо от того, достигнута цель или нет).
9. Не упрекайте себя, если вы были неуверенны и агрессивны. Попытайтесь вместо этого выяснить, в какой момент вы «соскользнули» с правильного пути и как вы можете поступить вместо этого в подобных ситуациях в будущем. Плохие привычки быстро не исчезают, новые навыки не падают с неба. |