Урок технологии в 6-м классе "Русские блины" - ТЕХНОЛОГИЯ - КОНСПЕКТЫ УРОКОВ - КАТАЛОГ ФАЙЛОВ - ПАН ПОЗНАВАЙКА

ПАН     ПОЗНАВАЙКА

Главная Мой профиль Выход           Среда, 07.12.2016, 17:21
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА  ГОЛОВОЛОМКИ ПАНА ПОЗНАВАЙКИ  ВЕЛИКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
» ПРЕЗЕНТАЦИИ
» КОНСПЕКТЫ УРОКОВ

НАЧАЛЬНЫЕ КЛАССЫ

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ХИМИЯ

ФИЗИКА

ЭКОЛОГИЯ

ОБЖ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ТЕХНОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

КЛАССНЫЙ ЧАС

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

» УРОКИ РУССКОГО ЯЗЫКА

ПОЛНЫЙ КУРС РУССКОГО
   ЯЗЫКА


КИМ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ.
   5 КЛАСС


КИМ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ.
   6 КЛАСС


ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ
   ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В
   9 КЛАССЕ


ТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ.
   6 КЛАССЫ


ТЕСТИРОВАНИЕ В
   10-11 КЛАССАХ


СБОРНИК СОЧИНЕНИЙ ДЛЯ
   ШКОЛЬНИКОВ

» УРОКИ ПАНА ИСТОРИКА
» УРОКИ ПАНА МАТЕМАТИКА
» БИОЛОГИЯ ОТ ПАНА БИОЛОГА
» УРОКИ ПАНА ХИМИКА

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО
   ХИМИЧЕСКИМ ЭЛЕМЕНТАМ


СПРАВОЧНИК ШКОЛЬНИКА
   ПО ХИМИИ


ОБЩАЯ И НЕОРГАНИЧЕСКАЯ
   ХИМИЯ В ВОПРОСАХ


РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
   УРОКАМ ХИМИИ.
   11 КЛАСС


ХИМИЯ БЕЗ ФОРМУЛ

ОПЫТЫ ПО ХИМИИ
   ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ


ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПО
   ХИМИИ.9 КЛАСС


ЗАДАЧИ И УПРАЖНЕНИЯ.
   9 КЛАСС


ЗАДАЧИ И УПРАЖНЕНИЯ.
   11 КЛАСС


КОМБИНИРОВАННЫЕ
   КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ.
   9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
   НОВОМ ФОРМАТЕ.
   9 КЛАСС


РАЗНОУРОВНЕВЫЕ
   КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ.
   10 КЛАСС

» УРОКИ ПАНА ГЕОГРАФА
» УРОКИ ПАНА ФИЗИКА
» УРОКИ ПАНА АСТРОНОМА

ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ
   ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ


НАУЧНЫЕ ОПЫТЫ
   ПО АСТРОНОМИИ ДЛЯ
   ШКОЛЬНИКОВ


КТО ЕСТЬ КТО В МИРЕ ЗВЕЗД
   И ПЛАНЕТ

» Категории раздела
НАЧАЛЬНЫЕ КЛАССЫ [105]
РУССКИЙ ЯЗЫК [34]
ЛИТЕРАТУРА [164]
ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК [44]
ИСТОРИЯ [28]
МАТЕМАТИКА [23]
ИНФОРМАТИКА [24]
БИОЛОГИЯ [40]
ГЕОГРАФИЯ [98]
ХИМИЯ [40]
ФИЗИКА [51]
ЭКОЛОГИЯ [13]
ОБЖ [50]
МХК [13]
МУЗЫКА [17]
ИЗО [10]
ТЕХНОЛОГИЯ [19]
ФИЗКУЛЬТУРА [19]
КЛАССНЫЙ ЧАС [28]
ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА [23]
» Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Файлы » КОНСПЕКТЫ УРОКОВ » ТЕХНОЛОГИЯ

Урок технологии в 6-м классе "Русские блины"
05.09.2016, 15:02

ЦЕЛЬ: создать условия для получения учащимися необходимых теоретических и практических знаний для приготовления блинов.

ЗАДАЧИ:

  • Познакомить учащихся со способами приготовления традиционных русских блинов.
  • Сформировать знания по технологии приготовления блинов.
  • Создать условия для расширения знаний учащихся о русской культуре.
  • Развивать интерес к своей истории, познакомить с народными обрядами.
  • Воспитывать уважение к укладу жизни, быту своих предков, чувство общности со своими истоками.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬсформировать практические умения по приготовлению блинов.

ТИП УРОКА: комбинированный; фронтальная, групповая, в парах

ОБОРУДОВАНИЕ: предметы русского народного быта, приспособления для выпечки блинов, алгоритмы приготовления теста, мультимедийное оборудование, технологические карты.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА К УРОКУ: оформить кабинет предметами русского быта (вышитые полотенца, сковородник и сковорода, половник, мутовка, стол со скатертью и самоваром). Подготовить продукты для приготовления теста. Установить проектор. Вспомнить с учащимися правила техники безопасности.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент.

II. Актуализация опорных знаний.

– Ребята, назовите русские народные праздники.

– А какой праздник приближается?

– В чем особенность Масленицы?

(эмоциональный настрой "Фильм "Русская Масленица”)

Посмотрите внимательно фильм о Масленице и ответьте на вопросы:

  • Что означал праздник Масленицы у наших предков?
  • Какое время продолжалась Масленица?
  • Какое блюдо стало традиционным в масленичную неделю?

 III. Целеполагание.

– Вы уже догадались, о чем пойдет речь на уроке? (О масленице и блинах)

– Чему мы будем сегодня учиться?

– Тема нашего урока "Русские блины”

IV. Изучение нового материала.

– А знаете ли вы, почему на Масленицу готовят именно блины?
Восточные славяне в IX – X в. поклонялись богу солнца – Яриле. И, чтобы ускорить его пробуждение, люди стремились помочь солнцу забраться повыше на небо. Для этого Ярило-Солнце задабривали блинами, по форме напоминавшим солнечный круг.

– Прочитайте текст слайда. Что значил символ-блин для наших предков?

"Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев и здоровых детей”.

– Какие должны быть блины?

  • Тонкие.
  • Рыхлые.
  • Ноздреватые.
  • Сочные.
  • Полупрозрачные.
  • Вкусные.

Сообщение технологических сведений о приготовлении теста.

Что нужно, чтобы приготовить такие блины?

– Конечно, нужны продукты для приготовления блинов и специальное оборудование.

– Какие продукты нужны для приготовления блинов? (масло, соль, сода, яйца, мука, молоко, сахар)

– Какое оборудование необходимо? (плита, сковорода, венчик, миска, прихватки, лопатка)

– Назовите основной компонент теста для блинов? (мука)

– Как проводится первичная обработка муки?

(Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают через сито, удаляют комочки)

– Какие правила обращения с мукой необходимо соблюдать при приготовлении теста?

(Нельзя сыпать муку в жидкость. Нужно понемногу подливать жидкость в углубление в лунке, замешивая до равномерной густоты)

– Как можно улучшить качество теста?

(Следует применять разрыхлители – дрожжи, соду, кислое молоко, яичные белки)

– Какое бывает тесто?

(Тесто бывает дрожжевое и без содержания дрожжей).

– Сегодня мы научимся готовить тесто способом без содержания дрожжей.

– Рассмотрите слайд, расскажите, чего и сколько нужно взять для приготовления теста для блинов. (Молоко – 0,5 литра, мука – 3 стакана, яйца – 5 штук, сахар – 2 столовые ложки, растительное масло – 2 столовых ложки, соль, сода – на кончике ножа)

Технология приготовления теста. 

  • Смешать яйца, молоко (1 стакан), соль, сахар и, помешивая, всыпать муку.
  • Положить сливочное масло и снова вымесить тесто.
  • Развести тесто остальным молоком, вливая его постепенно.

– Расскажите, в какой последовательности нужно готовить тесто.

Работа в парах.

(Алгоритмы приготовления теста на каждую парту + картинки с этапами приготовления теста)

– Найдите в алгоритме приготовления теста пропущенный элемент. Выберите нужный этап на картинке и добавьте его в алгоритм.

– Объясните свой выбор.

Сообщение технологических сведений о процессе выпекания блинов.

– Какие инструменты и оборудование нужны для выпекания блинов?

– Как следует выпекать блины?

Блины выпекают на сковородках, лучше чугунных, небольшого размера, сковородки должны быть абсолютно чистыми. Тесто выливать на сковородку лучше деревянным черпаком. Когда блин зарумянится с одной стороны, а с другой покроется дырочками, его переворачивают лопаткой. Готовые блины укладывают один на другой, смазывая сливочным маслом.

– Разложите названия операций выпекания блинов в нужном порядке. (Работа в парах)

Заполните пропуски в рецепте приготовления блинов.

Закрепление теоретических знаний.

Заполните пропуски в рецепте приготовления блинов.

– Какие еще виды блюд из блинов вы знаете?

  • Блинчики с творогом
  • Фаршированные блинчики
  • Блинчики с припеком

(Слайды с фотографиями и рецептами блинов открываются через гиперссылки)

Рецепт приготовления блинов каждому учащемуся (с пропуском продуктов и операций)

– Какую атмосферу создают блины за столом?

( Слайд с музыкальным сопровождением)

V. Подведение итогов теоретической части урока.

– Чем отличается праздник Масленицы от других русских праздников?

– Что необходимо, чтобы приготовить вкусные блины?

– Повторите операции выпекания блинов?

– Кто из вас, ребята, сможет самостоятельно приготовить блины?

– Сейчас мы разделимся на бригады, и будем учиться печь блины.

VI. Практическая часть

Планирование трудовой деятельности.

Каждая бригада должна приготовить порцию скороспелых блинов, затем, одна из бригад выпекает блинчики с творогом, а вторая с припеком (припек – жареный лук)

Посмотрите на технологические карты, проанализируйте их, спланируйте свою деятельность.

Каждая из бригад выбирает старосту. После обсуждения, староста представляет план деятельности бригады.

Учитель корректирует представленные планы.

Перед тем как приступить непосредственно к практической деятельности учитель инструктирует учеников по правилам техники безопасности пользования электроплитой.

Приготовление блинов.

Бригады работают, опираясь на технологические карты, учебник и консультации учителя.

(Технологические карты)

Сервировка стола.

Я вижу, вы справились с заданием, у вас получились замечательные блины.

Сейчас мы красиво сервируем стол и устроим дегустацию ваших изделий. (Оборудование для сервировки стола)

Создается обстановка праздника: самовар, полотенца, блины, ароматный чай.

Учащиеся должны красиво оформить стол, правильно подать блюдо к столу, соблюдать правила этикета при сервировке стола.

Анализ и оценка результатов труда.

Бригады дегустируют изделия друг друга и анализируют их вкусовые качества.

VII. Подведение итогов урока. Рефлексия.

– Чему учились на уроке?

– Сможете ли вы теперь самостоятельно сделать тесто для блинов? Выпекать блины?

– Для чего нужно красиво сервировать стол?

– Скоро праздник Масленицы, как его можно встретить в школе?

– Всем ли вам комфортно на уроке?

– Чем запомнится урок?

Категория: ТЕХНОЛОГИЯ | Добавил: tineydgers | Теги: разработки для учителей-предме, методический портал для учител, конспекты уроков скачать, современный урок, ФГОС, разработка урок, план-конспект урока
Просмотров: 18 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
» ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

» УРОКИ ОБЖ

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ
   ПО ОБЖ В 9 КЛАССЕ


РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ
   К УРОКАМ ОБЖ. 5 КЛАСС


РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ
   К УРОКАМ ОБЖ. 6 КЛАСС


РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ
   К УРОКАМ ОБЖ. 7 КЛАСС


ТЕСТЫ ПО ОБЖ
   В 10-11 КЛАССАХ

» НАЧАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА

ИСТОРИЯ РУССКОЙ АРМИИ

ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ДЕЛА

САМЫЕ КРУПНЫЕ СРАЖЕНИЯ

О ВОЙНЕ

ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ

» ГОТОВЫЕ ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

ХИМИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ГЕОМЕТРИЯ

ЧЕРЧЕНИЕ

ОБЖ

» УЧИМСЯ С ПАНОМ ПОЗНАВАЙКОЙ
» ПАН ПОЗНАВАЙКА ОБО ВСЁМ
» МАСТЕРИМ С ПАНОМ ПОЗНАВАЙКО
» Форма входа

» Поиск
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ





Презентации к урокам


» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов :: Развлекательный 
 
портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов 

OpenLinks.RU TOP.zp.ua Яндекс цитирования