ПАН     ПОЗНАВАЙКА

Главная Мой профиль Выход           Понедельник, 20.01.2020, 20:00
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА  ВЕЛИКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
» ПРЕЗЕНТАЦИИ
» МЕНЮ
» ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ИСТОРИЯ » ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА

Знал ли об этом русский император?
13.10.2015, 19:48

Император Александр I (1801 год)

Конечно, знал. Вся политика Наполеона настолько очевидно говорила о его агрессивных замыслах, что только наивный человек мог поверить в «миролюбие» завоевателя Европы.

Наполеон через флигель-адъютанта русского императора просил передать: «Если мы в союзе — мир будет принадлежать нам. Земля подобна этому яблоку, которое я держу в руках. Мы можем разрезать его на две части, и каждый из нас получит половину». На это Александр I ответил: «Сначала он удовольствуется одною половиной яблока, а там придёт охота взять и другую». У него был свой разведчик в Париже, полковник А. И. Чернышёв, который добывал важные сведения о военных планах Наполеона. Наконец, самый влиятельный наполеоновский министр Шарль Талейран за большие деньги передавал Александру I важнейшую информацию.

Ш.-М. Талейран(1754–1838)

Кроме того, ещё в 1807 году генерал М. Б. Барклай-де-Толли изложил царю свои идеи по поводу неизбежной войны с Наполеоном: Наполеон выигрывает все лобовые сражения, поэтому необходимо использовать территориальное преимущество России, растянуть его армию на многие вёрсты, распылить боевую энергию противника, а измотав его, дать генеральное сражение, которое решит исход войны. 1810 году Барклай-де-Толли был назначен военным министром. Он разработал программу перевооружения русской армии и укрепления западных границ империи по рекам Западной Двине, Березине и Днепру. К сожалению, программу полностью не выполнили из-за тяжёлого финансового положения государства, а строительство военных укреплений было только начато.

Зная всё это, русский император пытался избежать войны с Францией или отодвинуть её, чтобы лучше подготовить русскую армию. начале 1812 года Александр I принял специального посланника Наполеона графа Луи Нарбонна, которому сказал: «Я не обнажу шпаги первым. Я не строю себе иллюзий и слишком высоко ставлю военные таланты Наполеона, чтобы не учитывать всего того риска, которому может нас подвергнуть жребий войны. Но я не сделаю ничего несовместимого с честью той нации, которой я правлю. Русский народ не из тех, которые отступают перед опасностью. Если на моих границах соберутся все штыки Европы, то они не заставят меня заговорить другим языком. Повторяю, что я не обнажу шпаги первым, но последним вложу её в ножны».

М. Б. Барклай-де-Толли (1761–1818). Художник Д. Доу. 1829 г.

«Ах, этот упрямец…» — только и сказал Наполеон в ответ на доклад своего посланника.

Форма армии Наполеона. Капрал линейной пехоты. Пехотинцы Вюртемберга. Рядовой лёгкой пехоты Вюртемберга

Категория: ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА | Добавил: tineydgers
Просмотров: 682 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

» МАСТЕРИМ С ПАНОМ ПОЗНАВАЙКО
» Форма входа

» Поиск
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов :: Развлекательный 
 
портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов 

OpenLinks.RU Яндекс цитирования