ПАН     ПОЗНАВАЙКА

Главная Мой профиль Выход           Суббота, 25.01.2020, 16:24
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА  ВЕЛИКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
» ПРЕЗЕНТАЦИИ
» МЕНЮ
» ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
olivec_mikola
Главная » Файлы » ИСТОРИЯ » ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА

Почему у Смоленска не было дано генеральное сражение?
13.10.2015, 18:53

Каждый генерал использует те силы и те возможности, которыми он располагает. Даже соединившиеся 1-я и 2-я русские армии вместе оставались слабее Великой армии.

С 4 по 6 августа корпуса генералов Раевского и Дохтурова защищали Смоленск, прикрывая отход основных сил русской армии. Непрерывно била артиллерия французов, и город горел. Когда под стены Смоленска прибыл Наполеон, мечтавший повторить успех Аустерлица, Барклай-де-Толли вновь увёл русские полки от его удара.

Д. П. Неверовский (1771–1813)

Наполеон знал о своём превосходстве и стремился к генеральному сражению с русской армией. Он решил обойти Смоленск и зайти русским войскам в тыл. Император двинул корпус маршала Нея и конницу Мюрата, но этому помешали войска 27-й дивизии Д. П. Неверовского. Возле села Красное произошёл жестокий бой. Семь тысяч русских солдат при 7 орудиях с невиданным французами упорством отбивали атаки неприятеля — 23 тысяч человек, в том числе 15 тысяч кавалеристов, при 60 орудиях. После боя от дивизии осталась лишь шестая часть, которая прорвала вражеское кольцо и в Смоленске соединилась с главными силами. «Неверовский отступил как лев», — признавали французы.

У Барклая-де-Толли был свой дальновидный расчет.

Он знал, что наполеоновская армия слабеет по мере продвижения по России.

Французам приходилось оставлять гарнизоны во всех крупных населённых пунктах, появилось много больных и раненых, были убитые, и всё это уменьшало численность армии. Обозы не поспевали за движением войск, а местное население не желало кормить оккупантов и давать сена их лошадям. Многие жители оставляли дома, а то и сжигали их и уходили с отступавшей русской армией.

Сражение под Красным

Крестьянин увозит у французов пушку

Поэтому уже в первые две недели в Великой армии солдаты голодали, раненым в госпиталях не хватало перевязочных материалов. Стала слабеть дисциплина, появились толпы грабителей-мародёров, всё больше солдат дезертировали. Белоруссия и Литва кишели толпами дезертиров, занимавшихся мародёрством. Значительная часть лошадей (более 10 тысяч, особенно в обозах и в артиллерии) пала от бескормицы, приходилось смешивать конные части. середине июня при переходе через Неман в главных силах числилось 301 тысяча человек, спустя месяц — 185 тысяч, а после Смоленска — 135 тысяч. Великая армия быстро таяла без сражения.

«Мы были подобны кораблю без компаса, затерявшемуся среди безбрежного океана, и не знали, что происходит вокруг нас», — вспоминал позднее Арман де Коленкур.

Захваченные русские мужики не хотели говорить французам, по какой дороге отступали русские полки, или указывали ложное направление. Недостаток информации также осложнял и замедлял продвижение французских войск. На военном совете в Смоленске Мюрат советовал Наполеону не идти дальше, но тот лишь направил царю письмо с предложением заключить мир. Александр I не ответил.

те дни по всей Европе распространялись написанные Наполеоном бюллетени Великой армии, в которых он извещал о своих успехах. Победа французов в этой войне ни у кого не вызывала сомнений. Один из выдающихся государственных умов министр иностранных дел Австрии Меттерних констатировал: «Я не рассчитываю ни на какую твёрдость со стороны императора Александра».

Однако в армии и в русском обществе зрело недовольство отступлением, которое виделось позорным. дворянских гостиных повторяли фразы из письма генерала Багратиона к Аракчееву: «Министр самым мастерским образом ведёт в столицу [Москву] за собою гостя. Ежели уже так пошло, надо драться, пока Россия может и пока люди на ногах, ибо война теперь не обыкновенная, а национальная, и надо поддержать честь свою и всю славу… Вся армия плачет совершенно и ругает его насмерть…»

Тем временем война принимала затяжной характер, а этого больше всего боялся Наполеон.

Категория: ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА | Добавил: tineydgers
Просмотров: 596 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

» Форма входа

» Поиск
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов :: Развлекательный 
 
портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов 

OpenLinks.RU Яндекс цитирования